注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孩子11岁前家长需完成的任务  

2015-06-30 06:35:06|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子小学阶段,家长任务:培养孩子自信心

  小学阶段主要是6-11岁。这个阶段是勤奋感和自信心培养的关键时期。

  这个阶段家长要鼓励孩子学习并表达出孩子和其他孩子一样有能力,并且让孩子体验到“只要我努力了,就能得到肯定”,这样慢慢形成正确的自我认知。家长要有意识地创造机会,让孩子感受到成功的积极情绪体验,避免对孩子吹毛求疵,让孩子感觉不如别人。

  家长们这时也经常陷入一个误区,就是对孩子要求太高。在绿色指标测试中,有一项是让孩子给自己打分,我们很多孩子对自己的评估不高,为什么?其实孩子已经够好了,但是因为家长的要求高,所以孩子自信心不高,这是无形当中给学生造成的压力。


入学前培养三大能力

  1、语言能力

  在0-6岁的发展过程当中,孩子会经历一个飞速的语言发展期。进入小学时,有些孩子的语言能力已经发展得非常好,在课堂上的表达,和同学之间的交往,都很顺利。但也有一些孩子语言能力方面存在问题。

  问题之一是表达不清。比如口齿不清,或者是说出来的和想表达的意思不一样。

  这是什么原因造成的呢?可能是因为家长在平时太迁就孩子,用宝宝语和他说话,或者孩子说了半句就自己揣摩出他的意思,时间久了,就形成了爸爸妈妈和孩子特有的语言,或者爷爷奶奶和孩子特有的语言,但是在学校里别人却听不懂。

  问题之二是不会倾听,或者不停插话。其实这些习惯是从幼儿园时候就开始养成的,家长和孩子交往当中就要注意,要让孩子学会听别人讲话不插嘴,自己讲话要讲完整。

  2、自我管理能力

  自我管理能,也就是自我服务能力,这是一个人最基本的生活技能。

  培养孩子的生活习惯是养成良好学习习惯的重要基础。一个孩子学习习惯好不好是和生活习惯密切相关的。我们有些家长不重视生活习惯的培养,把生活习惯和学习习惯剥离开来,其实两者是相通的。比如一个孩子如果从小养成了整理玩具的好习惯,那么他到了学校里就很容易养成整理书包的好习惯;如果一个孩子在家里生活很有规律,那么这个孩子在学校里就会适应的比较快。

  如果孩子习惯丢三落四,或者拖拖拉拉,或者作息时间不规律,家长可能就需要从自己身上找找原因,看看是不是家长的生活习惯需要改改了。

  3、交往能力

  对刚上小学的孩子来说,我们所说的人际交往能力包括:你能不能主动去结识新的朋友?愿不愿意去帮助别人等。

我们发现90%的孩子是做得到的,但是有10%的孩子会出现两个问题。

  一种孩子表现得很孤单,缺少朋友。这种孩子通常都很乖、很听老师的话,但也很被动,从来不主动去交朋友,缺乏必要的交往能力,不利于今后的发展。

  我们发现这种孩子的家长往往比较强势,喜欢包办代替。我们的建议是,让孩子每天花半小时到小区里去找其他小朋友玩,家长千万不要怕孩子在交往中吃亏,鼓励孩子慢慢学会和小朋友交往。

  另一种孩子很活泼外向,但不知道怎么交朋友,于是用开玩笑或者打闹等方式和同学交往。

  这样的孩子一般语言发展也有问题,说话说不清楚。交往能力也是伴随孩子一生的,家长要鼓励孩子学会语言表达,引导孩子正确的交往行为。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017