注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国人不认识的日本"中华料理"  

2015-07-14 17:13:13|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的中华料理,在中国都不常见。在日本的中华料理店里常常混杂着日本出生的中国菜,这也是比较有趣的现象。其中有些菜中国人见了甚是吃惊,这……这是中国菜,为什么身为中国人却都没见过!这里就来给大家盘点一下那些出生在日本的中国菜吧!

1、干烧虾仁

中国人不认识的日本中华料理 - 小狗 - 窝

这道菜是陈建明(中华料理达人)在日本经营中华料理店时,一边想着四川的干烧虾仁一边创作完成的。当时的日本人对于豆瓣酱的辣不习惯,于是依据日本人喜欢的口味进行改造,压制辣味。这道菜在日本的中华料理店,人气还是挺高。

2、天津饭

中国人不认识的日本中华料理 - 小狗 - 窝

这个中国菜很多人都没听说过,看到的时候吓一跳,中国什么时候有这样的菜品?

关于天津饭的发源地,现在已经分不清是“来来轩”还是“大正轩”,总之,天津饭的人气让它成了日本人最喜爱的中国菜之一。虽然叫天津饭,但其实天津都没有这道菜。

烩饭上面盖上日本人喜欢吃的鸡蛋,再勾上芡,完全按照日本人喜欢的口味制作而成。

顺便一提,动画片《龙珠》的天津饭就是因这个菜而得名。

3、中华丼

中国人不认识的日本中华料理 - 小狗 - 窝

虽然叫中华丼,却是日本料理。将烹饪过的中国菜浇盖在米饭上,一碗简单的中华丼就烹制而成了。这道菜原本是中华料理店里员工的伙食餐,因为太美味而扬名在外。

中华丼也被制成了速食食品,当然也是日本发明的……

4、长崎的面杂烩(ちゃんぽん)

中国人不认识的日本中华料理 - 小狗 - 窝

面杂烩是一道由猪肉、鱼肉、蔬菜等材料混合日本乡土料理。这道菜据说是以福建菜为基础演变而来,日文名字的ちゃんぽん也跟闽南话的“吃饭”读音相近。然而身为胡建人的小编,还是觉得胡建并没有这道菜……

5、饺子

中国人不认识的日本中华料理 - 小狗 - 窝

在中国,饺子一般就是指水饺,然而在日本的中华料理店里吃的饺子大多是这个样子的。在中国,饺子一般都当主食吃了,在日本居然拿饺子来下饭,这点我们很不能接受,米饭和饺子都是主食呀~饺子怎么能当配菜呢……无力地呐喊着……

6、中华冷面

中国人不认识的日本中华料理 - 小狗 - 窝

食欲下降的酷暑中,清爽的中华冷面成为了大家的至爱。从初夏开始,超市就开始贩卖起中华冷面,这都快成了日本夏天的风物诗之一。

关于中华冷面的发祥地,有人说是“龙亭”这家中华料理店,还有人说“杨子江菜馆”才是元祖。震惊的是,日本人吃中华冷面的时候会加蛋黄酱,不知道好不好吃?

虽说以上这些料理都是在日本出生,但大多以中国菜为底,加以改造而成。所以小编猜测,不管如何地道的中国菜,到了日本都会稍微变样。日本人都会根据自己的口味将菜品改造成自己喜欢的味道,这也是在日本的外国菜的普遍命运。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017