注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

玉石界的四大美人  

2015-10-18 16:09:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  【玉之君子和田玉

  | 杨 玉 环|

  

  温润的和田玉一直是娘娘的最爱,一直以来帝王嫔妃养生不离玉,杨玉环曾将含玉镇暑,最爱和田玉贵妃镯了,要说谁能为和田玉代言,非杨玉环莫属。

  和田玉其实是软玉的一种,硬度在5.5-6.5之间,所有透闪石成份占98%以上的石头都叫和田玉,是我国高端具有领创品牌的软玉。

  相比翡翠,和田玉更能代表中国从古至今的玉文化。它的产地单一,优质和田玉也难以开采,无论商业价值还是文化价值都在持续上升。

  【承载藏文化的绿松石

  | 王 昭 君 |

  

  昭君出塞的故事大家都知道,要说这四大名玉中谁最有异域风情,就属绿松石了,这恰好与王昭君相配。

  绿松石不仅位列四大名玉,还是文玩三宝,因其色、形而得名,也称为土耳其玉和突厥玉。古时民间几乎看不到绿松石的踪影,藏王更是把它镶嵌在头饰王冠上,可见其尊贵。

  绿松石还是十二月的生辰石,现在产量渐少,投资价值一直攀升,是玉石界不可错过的投资宝石之一。

  【玉石之王独山玉

  | 貂 蝉 |

  

  貂蝉国色天香的美貌是致使吕布和董卓反目成仇的致命因素,而貂蝉只为主分忧,月下焚香祷告可见心怀天下。

  独山玉因和翡翠有相似的感觉,所以有南阳翡翠之称。独山玉是一种重要的玉雕材料,从五千多年前为人们发现开采,有着无价的历史价值。

  它产于河南南阳独山,所以称独山玉。但是很多利益熏心的商家拿它假冒翡翠,降低了独山玉的身价,也欺骗了消费者的感情。

  【活在历史中的岫玉

  | 西 施 |

  

  西施如岫玉一般,有着坚韧的性格,国难当头忍辱负重,以身救国,被越王送给吴王,乱了吴宫,更毁了吴国,至今西施的归宿都是谜。

  岫玉又称岫岩玉,产于辽宁省鞍山市,属于蛇纹石。市面上的岫玉品质较好,一般质地温润,多呈绿色系,湖绿色到深绿色都有。

  作为中国历史上的四大名玉之一,它和独山玉如今都面临着同样的窘境。因产量不少,形状似翡翠,总被制成翡翠的仿冒品,或者被无良商家用来蒙骗不懂玉石的人。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017