注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

住这8个地方更长寿  

2015-10-19 08:34:00|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


住公园旁,心态更平和。日本研究人员发现,公园附近绿植多,空气质量好,噪音低、空气湿度适宜。住在公园附近,随时能够感受“森林浴”,可以改善身体的副交感神经,降低血压。同时,经常感受绿色,还能增强人体免疫系统,有助于抵抗感染。此外,英国埃塞克斯大学研究发现,经常接触自然界的人更少生气、抑郁和紧张。 陈景元表示,户外散步和骑自行车等低强度有氧运动可降低心脏病风险。健步走、打太极、种花等都是很好的户外运动方式,不用过分担心居住的附近没有公园和河流,利用在小区中的“绿色地带”逛一逛,也有同样的效果,不失为一次“自然行”。此外,城市规划者应在新开发的居住区内开辟更多的绿地,以造福社区居民。

住水边的人压力小。欧洲环境和健康中心研究发现,居住在滨海地区的人,其身体状况往往要比居住在内陆地区的人健康,因为当人们心情郁闷时,到海边散步,听着海浪的拍打声,可感受到自然的“奇妙”,使身心放松,进而舒缓情绪。同时,接触水流会让大脑释放出大量的多巴胺,压力水平减轻,大脑更为放松。此外,在陈景元看来,离水源较近的地区气候普遍潮湿些,空气中颗粒物和化学污染物浓度普遍较低,更有利健康。

不临街,心脏更健康。临街住,虽交通便利,但每天需要面对机动车尾气、噪声污染等,久之会伤害健康。发表在美国《血液循环》杂志上的一项研究显示,与住所远离主干道至少1公里以上的心脏病患者相比,临街住的人10年内死亡风险升高27%。这是因为,交通污染会引起动脉斑块积聚,加大猝死风险。靠近马路的住户在白天车流量较大时,尽量少开窗;开空调的时候也应该注意定时除湿和换气;如果房子面朝马路,建议把卧室设计在远离马路的房子背面;窗户边上养点植物。

远离闹市区,能防血管硬化和婴儿哮喘。闹市区房价一项居高不下,但住在市中心并不是明智的选择,“噪音”和“空气污染”都会影健康。丹麦一项研究显示,住在闹市区的居民血管硬化速度更快,发生冠状动脉硬化的危险比远离闹市区的居民高出近一倍。美国辛辛那提大学一项研究则显示,住在主干道100米以内区域的婴儿,患上呼吸系统疾病的可能性比其他地区的婴儿要高。这是由于市中心车流大,频繁的刹车与加速会使汽车产生更多“污染”,婴儿自身免疫力相对较弱,导致呼吸困难或哮喘几率大。住地太吵的家庭,应安装双层窗户,挂较厚的窗帘,少开闹市一侧的窗户。此外,住在闹市区的人们更应关注自己的血管健康,可适当多吃生、洋葱、茄子、香菇、黑木耳、玉米、燕麦等有助降低胆固醇、降血压、防止血管硬化的食物。有条件的家庭可以安装空气净化设备,改善室内空气质量。

上班近点能防慢病。刊登在美国《华盛顿邮报》的一项研究显示,居住地离单位太远,慢性病的患病率会大大增加。这是因为上班路途远,早餐往往来不及吃,晚餐就成了最重要的一餐。用完晚餐,时间又已经很晚了,没时间运动便饱腹上床睡觉,肥胖接踵而来,日积月累,慢病也就“悄然来袭”。住地离单位远的人,应减少开车通勤的次数,尽量乘坐公共交通以增加每天走路的机会。同时,养成早睡早起的作息习惯,不要忽视三餐,尤其是早餐一定要吃。此外,可在工作间隙,适当做些“工间操”,比如踢腿、伸腰等,来保证每天的运动量。

远离机场、铁路不易发胖。瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究院研究发现,机场的噪音会刺激人体压力激素升高,导致腰围变粗。研究选取了住在机场附近的5156位居民,结果显示,噪音每增加5分贝,被调查者的平均腰围就增加1.5厘米。同时,研究人员表示,铁路边的居民长期受到火车过往的影响,也有发胖的危险。机场、铁路附近的居民可通过加强门窗密闭性来减轻噪声,比如安装隔音窗户。平时在家则要尽可能减少噪音“侵袭”,比如电视机声音尽量关小、自觉降低音量说话、安装隔音墙等。

远离快餐店,中风风险低。美国密歇根公共卫生学院一项研究发现,住在快餐店密集区的人,卒中风险高。该研究收集了得克萨斯州1247名缺血性卒中病例的资料,并将每一区域快餐店的数量按从多到少进行排列。排名前1/4的地区卒中发病率比后1/4的地区高13%。究其原因是,快餐与肥胖是一对“好兄弟”,而肥胖会增加卒中的风险。陈景元建议,选择住房时要警惕周围的购物环境,尤其是快餐店的数量。如果住房紧邻快餐店,则要有“抵抗力”,尽量少去或不去就餐。

住高海拔地区,身材更苗条。西班牙一项研究表明,与住在124米海拔处相比,住在456米以上的高海拔地区,发胖的几率降低13%。由于高海拔地区缺氧,空气中的氧气浓度较低,而这种“低氧气浓度”会抑制饥饿感,让你变得“不太想吃”,进而控制了体重。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017