注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

洗头常犯十个错  

2015-10-22 16:52:02|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.不梳直接就洗。

洗头发时,清洗头皮非常重要。如果直接冲洗,头皮上的灰尘和污垢就会附着在上面,无法得到彻底清洗。建议洗头前,用宽齿缝、圆头的梳子梳开头发,再用清水冲洗一下,不但能减少洗发水的用量,还能减少对头皮的刺激。

2.用指甲刮头皮。

不少人觉得洗头发时,用指甲抓挠头皮非常舒服。殊不知,指甲中藏匿着许多细菌,一旦头皮被抓破,就容易诱发感染、毛囊炎等皮肤病。所以,建议洗头发时采用画圆圈的方式,以指腹轻轻按揉头皮,捋顺发丝。

3.头发没湿润就涂洗发水。

一些人性子急,头发刚一浸湿就抹洗发水,然而这样反而会造成清洗不彻底或打结,让污垢、头皮屑等残留在头发中。建议涂洗发水前,先冲洗1分钟左右。

4.洗发水直接抹头上。

不少人求快、图省事,直接就把洗发水抹在头发上,由于洗发水没有和水充分接触,未经皂化直接与头皮接触,不仅会刺激头皮,长期下来更可能造成异常脱发。建议将洗发水倒在手心,加水打出泡沫后抹在头发上,不仅泡沫丰富,而且头发也会洗得更干净。

5.护发素涂在头皮上

护发素是专门针对头发的清洁用品,若将其涂抹在头皮上,其中的化学物质容易堵塞毛囊,引起脱发等问题。建议涂抹护发素至少离头皮1~2厘米远,沿耳朵附近往发尖方向涂抹至发梢即可。

6.护发素停留时间过长

护发素涂抹时间太长不但起不到护发效果,还容易令其残留在头发中,不容易清洗,引起脱发等问题。建议涂抹护发素后,可将热水浸泡过的毛巾拧干,并让其冷却几秒,再将头发包裹起来,5分钟后冲洗干净即可。这样能让护发素更好地被发丝吸收,修复受损发质。

7.用强烈水柱冲洗发旋(头发稀疏处)。

发旋是头发与头皮连接最紧密的“核心地带”,如果用强烈的水柱进行冲洗,很容易令头皮受损,加速头发掉落,甚至造成斑秃。建议洗头时,水流宜缓,发旋以及头发较稀疏的位置冲洗时间不要过长。

8.用过热的水冲洗。

很多头皮屑较多、头皮发痒的人喜欢用温度较高的水洗头发,觉得这样去屑止痒的效果更好。其实,水温过高容易带走过多头皮中的油脂,不仅会损伤发质,还会令头皮出油、产生头皮屑的情况更严重,建议洗头发的水温以40度为宜。

9.冲洗不干净。

有些人认为头发冲一下就行,残留些护发素无所谓,还能滋润头发。其实,残留的护发素很容易黏着灰尘等杂物,附着在头发甚至头皮表面,堵塞毛孔,引发炎症。俗话说,“编筐编篓重在收口”,洗头一定要重视最后的冲洗工作,将头发洗干净、洗透。

10.洗完后直接用吹风机。为了快速弄干头发,有些人洗完头发会直接用吹风机,这样会损伤毛鳞片,令水分流失,使头发变黄、干燥。其实,最好的方式就是自然晾干。如果必须尽快吹干,最好选择冷风吹,以减小伤害,把吹风筒远离头发15厘米左右。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017