注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

这条上了"美国国家地理"的老街,即将拆迁  

2016-11-03 00:03:54|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下浩老街举办百年老街拆迁纪念街宴,接到这个消息,我顿觉五味杂陈。终到了说再见的时候,却怎么能轻易说出口,随即打理自己,拿着相机,再次来到下浩老街,记录这所剩不多的片段!

  走到石板路上,刚经历一阵雨水,显得更加湿滑。但今天来的人却比以往多了很多,每个人都怀揣着对这条老街的祝福与不舍来到这里。在宴席开始之前,大家穿梭在老街的每个角落,用手机,相机,或者带着亲人朋友小孩来体会老街的神韵。这东水门大桥已然清晰可见,这是重庆主城最新建的大桥之一,而与它对应的下浩老街,却承载着百年历史。这一新一旧的搭配,恍如隔世。而在《美国国家地理》杂志里,更是称下浩老街是“另一个世界”

  我也趁着这空隙,溜达在这早已熟悉的街道,寻觅着别样的味道。来到一家住户前,我停下来,因为好奇心和闲坐的老奶奶摆谈起来。这位92岁的奶奶,从十来岁就住在这里,在她的故事里,我听到的更多是留恋与不舍。奶奶说,她小时候,对面还没有房子,慢慢的房子起来了,人来了,热闹了,到如今的人去楼空,房子临拆,这变化可谓沧海桑田。奶奶感叹:人老了,有些东西该带走了。我能感受到老人的感触,几十年的情感岂能说忘就忘。我不住的祝福老人家健康长寿,突破百岁,奶奶听到这些,像小孩一样乐呵呵,还原了她归元的初心。

  回到长街宴,已经是敲锣打鼓,一片欢喜。大家对于这次的拆迁,各有所感。在台上有老邻居代表,居委会官员,还有从老街出去的名人都发表了各自的意见。既对旧时的怀念,亦是对未来的展望。这些祝福都汇成了腰鼓队的歌词,轻快吟唱!

  而这次宴席,大家更多的是叙旧,我穿梭在酒席之间,观察着这些老街坊的动作,有些久别重逢,相谈甚欢。有些双手紧握,喃喃而谈。有些开起彼此玩笑,讲起小时囧事,乐此不疲。我想街坊的含义,只能在这样的老街才能生动演绎,而我们如今的现代文明却与本元越行越远!

  比起成年人的叙旧情感深沉,我更喜欢从小朋友的身上去挖掘最直接最真实的表达。在宴席旁边,有着老街的一些旧图,这些图吸引了几个可爱的小朋友的围观。他们争先恐后的指点着图画中的东西,仿佛在寻找自己的影子。在如此带着感伤的主题中,这是我觉得唯一带着欣喜的东西。老街的传承靠的是一代代人的传承而延续,而这些小朋友迟早也会肩负这样的使命,也许他们不再在老街生活,也看不到老街的点滴,但他们的骨髓里有着不灭的情怀,在他们的人生故事里,这也是抹不去的一笔。

  这些图片,吸引着游客和原居民的围观,其中有这么一对祖孙,让我感动。奶奶仔细的给孙子讲着图片里的故事,这里有着老一辈的青春,他们也是从我们这样走过,回望过去,一切安好!

  在米市街,我们进驻到一家小店,与老板亲切的谈论着老街的故事。在他的口中,我们听到的是一个外来人对老街的深情厚谊。当我们冒昧的问起,在这条街上开这么个店,可能生意不会太好时,他浅浅一笑,说:“如果想赚钱,也就不会来这里了,我是情打败了理啊。”我词穷了,因为我无法用准确的文字和语言去揣摩和表达一个用情至深的人。最后离开时只能送上“生意兴隆”来表达我们的祝福之意。愿这样的心境如这盆栽一样,坚韧的存活下去!

  当离开之际,让我抓到这样一个背影。随即在朋友圈写下了如下文字:“有人的离别方式是喧闹的,而我却选择静默恪守!用卑微的工具,再抚摸一次我最深爱的地方!”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017