注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中年夫妻生活不给力怎么办  

2016-11-14 01:23:57|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.想对方的优点

我们都是俗人,所以有时候面对问题时总是那么冲动,总会去寻找对方的缺点儿望了他的优点。心理专家建议,人在生气时,请先自己一个人出去转一圈,然后再回来解决问题,你会发现事情并没那么重要、不值得吵。想想对方的有点你会发现原来你最爱他/她。

2.为各自的利益而制定协议

为你的爱人提供一些他或她所需要的东西和所希望的环境这也是一种很有效的加强感情的方法.如某个先生下班以后对家里的声音嘈杂感到非常厌烦,女主人于是就同意每天都保持家里一段时间的宁静,但条件是每天睡觉前丈夫要为她搓一搓背部。这种简单的协议,可以使他们彼此的要求都得到满足而感到一种存在于他们之间的爱。

3.有规律的制造“和谐气氛”

美满幸福情感的最大敌人是时间的缺乏。——两人最好每周花费一点时间找一个僻静的地方聊一聊。开始时可以谈谈一周来双方对家庭环境有何感觉,谈谈对一些事情的看法。只要能提出改善双方关系的建设性意见,双方都能够感到愉快。利用这段时间去解决一下双方对某些事情或行为的疑惑,最后还可以谈一谈各自的理想和愿望。

4.不要把小事情搞大

一管未盖上盖的牙膏,几个放在污水槽里的碟子,这些小事如果处理得不好,任其事态不断扩大,可以导致一个家庭一段感情的最后毁灭。男人可能很随便地把一双脏袜子扔在地板上,但是如果女人认为他这是想以此来显示一下自己是一家之—主的话,那么,一场毫无价值的争吵就可能发生,甚至会愈演愈烈,最后达到不可收拾的地步。要解决矛盾,加深感情,就要对事态为什么会如此发展提出疑问。如果两个人在事后能够把他们的所作所为回顾——下,还是能够找出问题的实质,使矛盾得到进一步缓解的。只要不是原则性的问题,家庭矛盾的解决适合大事化小,小事化了的原则立场。

5.摆脱心理的定势

过去的某些经历常常会影响两人之间的关系,甚至包括一些无足轻重的生活琐事。有这样一对“冤家”在谁应当准备早餐的问题上出现了激烈的争执。在调解人面前,男人回忆说:“在我的家里,总是母亲为父亲准备早餐。”而女人却说:“我母亲总是早早地起来忙些别的家务,是我父亲准备全家人的早餐。”从他们的谈话可知,定势是这场争执的根源,以前的观点使他们彼此都感觉对方的想法是错误的。

这些东西看起来似乎是无足轻重的小事,但它却可以使男女陷于争吵之中而不能自拔。唯一可以从这种困境中解脱出来的方法,就是两人都扪心自问:为什么我一定要这样去要求别人呢?

6.建立一种息怒的方式

压抑的怒气会产生一种压抑的情绪,最后还是要爆发出来的。放弃对怒气的抑制,对其不进行任何的约束,又会使情感关系导致破裂。为了避免上述两种现象的发生,精神治疗专家建议男女双方应该为息怒而建立一种“仪式’。假如双方中的某一个——暂且以男人为例,——感觉心里有一股怒气难以遏制,他这时应该让他的女人知道,此刻,他已不得不大发雷霆以把内心的怨恨情绪发泄出来,否则他将难以忍受。此刻,女人也应当允许他有如此举动,她知道通过激烈的言词他可以释放心中的怒气,解除自己的烦闷。而且他的大喊大叫,顶多只能持续五分钟。在女人的允许和担待下,他消了气,这样做既可以避免一场无谓的激战,又不会伤害两人的感情。冷静下来以后,双方可以再另外找个时间谈一谈,使矛盾得以最后解决。

专家们认为,夫妻双方发生争执,只要不是过于激烈,那就不一定是坏事,关键是事后如何处理。事情过后,夫妻双方一定要坐下来分析事情发生的原因和后果,并商量今后应怎样才能使类似事件不再发生。

7.停止无休止的争吵

一些男女在一起总居因为一些小事情在无休止的争吵,一件不符合彼此生活习惯的小事情,可以导致一场争端的爆发。争端的内容常常是关于同姻亲的关系,钱物的使用,以及性生活的不协调等原因。有些人总是喜欢嘲弄心灵蒙受过创伤的人,不要一味地惩罚你的女人或男人,你可以让他或她知道你的心里很苦闷,但在他或她已不想伤害你的时候,你一定要持原谅和宽恕的态度。

8.在头脑中重新编排一下你所不喜欢的那一幕

一个博土常常因为回家很晚而受到自己女人的责难,于是就发生了纠纷。彼此都很苦闷;心理治疗专家请这个女子设想一个这样的场面:当这个博士表示愿意早点回家,而她这时对他的早归已不是那样感兴趣了。当这个女人对这个场面认真地想象以后,在思想上和行动上都发生了变化。她提高了独自处理日常生活的能力,不再处于等待男人早归的状态了。她可以很高兴地到户外做做保健操,或用电话同朋友聊一聊天,如果男人能早点回来的话,他们也能够很愉快地分享在一起生活的乐趣,而不再去拌嘴了。许多男女已经认识到,若能够想象出自我调解的情景,那么他们就能够克服困难,使自己从苦闷中解脱出来。

9.寻找问题的实质

有时出现了一些事情或现象,男女双方都能够清楚地意识到这是不应该发生的。如一件小事,一种情绪,一次争吵等等,但这些事情常常是一种潜伏因素的征兆。对于这样的事情一定要认真进行分析,找出导致这件事情发展的内在因素,不要只注意表面现象。也许你和你的爱人已经好几年没有进行思想沟通,思想在某些问题上已出现了隔阂,也许你的意识和习惯仍停留在原来的基础上,还没有适应在你们的生活中出现的变化。也许你们夫妻之中的某一个人正在为过去的某件伤感的事而伺机报复。生活在不断地变化,男女之间的感情也需要不断地更新,在你的面前,生活转折的征兆已经出现,你要因势利导,就此着手建立一个更加和睦的感情关系。

10.进行必要的心理咨询和诊疗

心理治疗的方法,可以防患于未然,也可以调解纠纷。但有时男女生活中可能有一方不想求助于他人来帮助调解纠纷。例如,男人不愿意在别人面前暴露自己情感中的矛盾,这时女人自己应当去进行心理治疗。一旦她开始进行治疗,她的男人也可能随后而来,因为他也想知道治疗是怎样进行的,也想讲一下自己的理由。即使一方固执地不肯治疗,另一方自己进行心理治疗也可以使矛盾得到缓和,使男女情感关系得到改善。

在男人与女人的心理战中,他们常常是不知道对方心里想着什么,为了申辩自己的观点,无论什么伤感情的话他们都敢说。如果这时能及时进行调解,常常可以阻止事态的恶化,不致于达到“因爱而恨”,无法挽回的程度。心理疗法也可以恢复愉快的婚姻或情感生活,它使人们控制了报怨的情绪,使男女之间的感情能够正常地发展。一旦那些东西被认识到不应该出现在正常的男女情感生活中时,谁是谁非都是无关紧要的,所剩下来的就只有轻松愉快的情感生活了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017