注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

婚外情 这样“治”  

2016-11-16 00:01:32|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分伴侣在进入婚姻生活时都会抱有伴侣会对自己忠诚的基本信念,婚恋关系中的出轨会造成“受害方”对婚姻关系的基本信念产生令人痛苦的质疑并且对出轨伴侣的信任也几乎被摧毁。夫妻治疗在处理婚外恋的方式上,首先必须承认婚恋中的出轨会给伴侣造成创伤的影响。治疗师必须帮助夫妻双方理解由不忠行为所造成的创伤,可能发展出的症状、行为模式和对婚姻的影响。治疗师需要进行有关出轨的心理健康教育,出轨方需要认识到不忠行为给自己伴侣造成的消极影响,并且将关注点放在对受害方的理解与共情上。

婚外恋的心理治疗分为三个阶段

在治疗的第一阶段,目标是重建信任,在第二个阶段,识别导致不忠行为发生的潜在婚姻冲突。这两个阶段的治疗通常需要5至10次心理治疗。治疗的最后阶段是致力于建立沟通技巧,增加伴侣的共情能力和相互支持。这个过程的心理治疗的最终结果是,夫妻双方可能通过心理治疗发展出更健康的婚姻关系或者更有建设性的方式结束婚姻关系。

在治疗的第一阶段,通常会发现,被出轨一方会坚信自己在婚恋关系中是“受害者”,伴侣出轨行为带给自己深深的伤害。治疗师需要把“肇事者”参与到心理治疗中,帮助被出轨的一方超越和摆脱“受害者”的角色与心态。首先出轨方需要理解自己的伴侣对亲密关系失去信任的重要原因在于自己的不忠和背叛,其次对伴侣各种情绪和行为做到真正的理解与共情;出轨一方必须诚实地回答所有相关问题以及出轨的细节,同时需要去理解并宽容伴侣可能因答案所引起的强烈愤怒。在这一阶段治疗师需要提醒并指出,出轨方在这一过程中会经常试图回避伴侣的伤害和愤怒,避免遭受指责;同时,治疗师需要支持并鼓励出轨方对自己的不忠和背叛行为向伴侣表达真诚的悔恨与反思。

当被出轨的一方开始相信对方为自己的不忠行为表现出真正的懊悔,治疗师可以帮助他们探索夫妻的互动模式与出轨行为的相关性。在此之前,被出轨的一方容易把自己当做“受害者”,而出轨方为了回避指责常忽视给对方带来的伤害,处于这种关系模式的沟通常是各说各话,相互指责的无效沟通。由于愤怒和不信任感在强度上的降低,双方可以冷静下来,开始审视这段婚姻关系,例如对于婚姻中寻常或不寻常的危机没有及时处理和采用正确的方式解决。特别强调的是彼此双方表达出内心真实情感的重要性,因为无法在婚姻关系里诚实地、开诚布公的谈论内心的痛苦和真实的情绪会增加婚姻出轨的可能性。伴侣情感交流的困难可能追溯到个体原生家庭的问题,有时除了夫妻治疗以外还需要分别对双方单独的个体化治疗。这些探索,帮助夫妻将出轨这件事放在一个有意义环境中并且帮助他们更理智的去看待此事。

在治疗的最后阶段,有一些夫妇会认为,针对婚姻关系冲突的心理治疗是没有必要的,在这些情况下,治疗师可以帮助他们协商一个更“健康的分居或离婚”。然而,对于许多其他在婚姻危机中幸存下来的夫妇来说,这为他们提供了建立一个比他们之前更好婚姻的机会;对于这些夫妇,治疗的最后阶段,可以帮助他们提高他们的沟通技巧、表达共情和互相的关爱,并培养在婚姻过程中出现问题时相互支持的习惯。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017