注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

藏民为什么不吃鱼?  

2016-11-25 00:59:10|  分类: 一日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一,在佛教苦度众生的理念下,鱼成为了亡灵“渡船”。事实上,鱼本身没有多大的佛性来超度亡魂,再者,佛门认为由于鱼的失音,无论疼痛还是恐惧,都无法使人知道,这使得鱼成为了一种饱受苦难的生物。

其二,饮食习俗的产生是以遵循饮食结构的合理化为前提,在现实生活中,既然某条合理的鱼是以人的腐肉为食(水葬)而生,那么,处于误会概念也好,人伦情节也罢,都很少会有人再去将它们当做食物。

其三,青藏高原的地理气候条件,使人们饮食趋向于乳制品和肉制品。既然没有选择食物的可能,人们以畜牧最为生存的基本保障。

然而佛家第一大戒为“杀戒”,藏民认为,一头牦牛的肉至少可以维持一个月的生计,而一条鱼的肉连一顿都无法食饱,这就会使更多的鱼迅速成为盘中餐,也会让人们造下更多的罪孽。

在饮食条件的限制和频繁杀生的矛盾之间,人们以“尽量少杀生”的态度让弱小的鱼群获得了生存的机会。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017