注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

透过小动作 看穿孩子厌学的本质  

2016-12-07 00:04:33|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、喜欢将学习不好的原因归于外界

  有些孩子在遇到失败后会把原因归于外界,我们称之为推脱责任,而表现在学习上,则是孩子可能对学习并不感兴趣。

  当孩子考试失利后不从自身找原因,客观分析成绩不好的因素,吸取教训,反而说是老师没有教好、试卷没有印好、老师故意刁难自己等原因时,其实他们内心对自己的失败原因很清楚,只是不敢面对,用这些来推脱责任。

  2、精神胜利法

  鲁迅笔下的阿Q有一套精神胜利法,当遇到不幸的时候会选择回避现实,在精神上压制别人取得成就感。

  厌学的孩子也存在这种情况。在学习遇挫的时候不敢面对现实,而是采取回避的态度,陷入过去的辉煌中,这种心灵自慰的心理活动实质上也是孩子厌学情绪的映射。

  3、将不如意合理化

  这类孩子习惯将自己的失败进行合理化描述,为自己的失败找一些看似合理的借口进行掩盖,比如当孩子达不到某个学科的考核标准的时候,会否定这个标准的客观有效性,从而将自己的不合格合理化,这实质上也是一种心理自慰,借此使自我形象与内心受挫感的反差缩小。

  4、自我保护

  这些学生在学习上受挫以后,举出众多的受挫伙伴,表明自己与他人一样,并不是最差的,以推脱因受挫而产生的心理压力,实际上这是一种错误的社会化比较方式,是为了推脱责任,解脱心理压力。

  5、自我贬低

  一些厌学孩子在学习成绩上遇到挫折后,自觉低人一等,极端自卑,感到自己在各个方面都不如别人。不能从科学地分析中坚信自己的学习能力,而自我怀疑,自我否定,认为自己的智力发育落后,不是学习的材料。目前的失败是由于自己的能力不如别人,失败也是自然的事情,这种情况是不能通过自己的努力来更改的。

  


透过小动作 看穿孩子厌学的本质 - 小狗 - 窝

  1.不要操之过急

  家长应了解孩子自身的学习能力,和孩子共同设计一个可行的学习目标,切忌因操之过急而给孩子造成压力。

  2.要保持自己愉快的心情

  家长的心情直接影响到孩子的学习情绪,因此,在帮助孩子学习时,家长一定要保持心情愉快,这种情绪会让孩子感觉到学习本身就是一件愉快的事情。

  3.帮助孩子一起解决问题

  家长如果发现孩子能力不及的时候,就要想办法帮助孩子解决问题,否则会使孩子对学习产生畏惧感。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017