注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

物超所值的钟表精品  

2016-06-18 07:42:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  64日下午1点,一场名为《时光的记忆——古董钟表》拍卖会在北京嘉里中心饭店举办,而主理者原来是瀚海拍卖行,这家公司是在多年前,华人钟表大师、收藏家矫大羽先生曾经谈及过,因为当年有一场瀚海拍卖会,其中有多件珐琅表,创造了不俗的成交价格。没想到多年后再次涉足古董钟表,实在是可喜可贺!

  第一时间收到了拍卖目录,140件拍品可圈可点,包括四明钟、摆钟、套钟、落地钟等,多为19世纪作品,制作工艺精湛,装饰富丽堂皇。图录封面的宫廷御制水法动偶钟(拍品号2123)采用镶嵌和鎏金工艺,多处镶嵌多彩料石及料石花棒,周边雕簪吉祥花卉图案及花篮和八宝吉祥结等中国风图案,富丽堂皇,钟内更是拥有罕见的主机与副机链接在一起的设计,反映了几百年前钟表大师的高超技艺和非凡的智慧。若不是从清朝皇室出走得以一见,只能去故宫钟表馆隔着玻璃去欣赏其“兄弟”了。

  

  

  

  钟体分为三层,最下层正面为时钟部分,周边布满多彩料石花,钟针结构为大三针,秒针在时针与分针之间(套秒),符合製作年代。两侧有三层的风景油画,从上至下错落着水法,动态时水法转动,如高山流水楼台亭阁景物逼真;中层有六个人物舞动击打十二个铃铛,敲打出不同音乐,中部多根水法柱及上部三面水法幕随音乐转动;当报整点时,音乐、水法停止,最上层的左侧亭阁门的布帘抬起,走出一个打更人人物走到中间後转身面向前方,然後撞击吊在上方的铜钟,报时结束後打更人转身回到右侧亭阁门室中,布帘落下,音乐、水法继续运转……

  感觉特别的还有19世纪末所制景泰蓝三件套钟拍品号2118),充分融合了中西方技艺。此钟由一件主体钟表花瓶和两只对称的花瓶组成。三件套钟既有法国洛可可时代的奢华繁复,又体现出东方艺术的优雅含蓄。“动偶跳舞音乐钟”(拍品号2115)也是清末中国人喜欢的动态机械品,与“鸟音山子钟”有异曲同工之妙(拍品号2114,相关视频请参阅《钟表还是老的好》),精美的田园风格,右侧是教堂式的钟体,上部嵌有钟表,下部为水法,左侧上部为树叶,中部有两对舞者,下部有衣着光鲜的人物,坐落在木製黑色底托,启动机关时,八音盒奏乐,随着音乐舞者及人物左右摇摆,水法转动,生动传神。

  

  拍品号2118

  

  拍品号2115

  65日下午130分,上海拍卖行也在四川北路73号开拍钟表,一直在华东钟表拍卖圈响当当的上拍钟表部这次拿出300多件钟表,有时拿到拍品图录就开心,因为有些拍品的价格实在低,经过几次亲身实践,感觉上海的钟表拍卖氛围不比北京,客流没有那么多,客人里行家居多,大家都不会轻易出牌,理性的很,自然各得所爱了。拍品55-58号卡地亚表相信会受到喜爱名牌的上海人的垂青。拍品70号的法兰穆勒即便铂金加陀飞轮估价也不过30-40万人民币,编号第一枚而且在陀飞轮处还有“小池一夫”的字样,原来这是一个漫画家的藏品。

  

  

  除了当代名表吸引人,拍品243号的“兴利音乐小台钟”也让笔者觉得有趣味,首先就联想到业界的兴力老师,虽说同音不同字,但如此巧合的纪念品却也不多,笔者倒是有想法买下来送给刘老师,不过读者们肯定会质问:怎么能送钟呢?!“送钟”古已有之,君不见故宫钟表馆的奇钟异表有多少都是外国使臣送的么?难道因此就阻碍了万寿无疆的乾隆长寿了么?所以别把文化不当回事儿,哈哈。(请参阅失散多年的钟表兄弟终于相聚

  

  延续上次拍卖的品类,这次居然还有各大品牌的纪念品,拍品282-305号都是这些东东,小到钥匙扣、大到手表盒,什么都有,对于那些钟表爱好者倒是极有吸引力。拍品314号《朗格——来自萨克森的精美钟表》居然以100元起拍,库存早已是十位数的这部名著,别说按零售价一定要买,将来也必然是超过零售价的收藏品,和朗格表一样具有价值。(请参阅《朗格——来自萨克森的精美钟表》中文版上海发布会隆重举行)。

  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017