注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浓郁型白葡萄酒  

2016-06-03 19:57:28|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、浓郁型白葡萄酒有什么特点?

  首 先,我们得了解为什么红葡萄酒如此迷人。原因之一便是,几乎所有的红葡萄酒在发酵完成之后都会进行苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation,简称 MLF)。MLF 不是发酵工序(发酵工序在木桶熟成之前就完成了),而是通过细菌转化的方法将葡萄酒中尖刻的苹果酸(Malic Acid)转化成柔顺的乳酸(Lactic Acid),这种转变通常发生在葡萄酒酒精发酵结束后。苹果酸-乳酸发酵完成之后,虽然葡萄酒中的酸度不变,但口感已经从青苹果的尖酸变成奶油的柔滑。

  所以,如果要找香红葡萄酒一样酒体饱满的浓郁型白葡萄酒,那么这类白葡萄酒必定是:经过橡木桶陈酿(中性的或新的橡木桶);经过部分或完全的苹果酸-乳酸发酵。

  二、浓郁型白葡萄酒有哪些?

  (1)霞多丽白葡萄酒

  酒 体饱满的霞多丽白葡萄酒(Chardonnay)拥有法式焦糖布丁的烧烤味、香草味和奶油味,这些风味来自木桶陈酿和苹果酸-乳酸发酵。因为霞多丽适合凉 爽的气候,典型的霞多丽白葡萄酒大多来自有晨雾的温暖产区,如美国加州海岸区(California Coastal Regions),和高纬度产区,如美国俄勒冈州(Oregon)、法国勃艮第(Burgundy)和智利。在这些较凉爽的产区生长的霞多丽才会有更多的 柠檬、榅桲、苹果等水果的香气,芒果、菠萝等水果的甜香气息(这些水果的风味主要出现在更温暖产区生产的葡萄酒中)则稍淡些。

  (2)赛美蓉-长相思混酿白葡萄酒(波尔多白葡萄酒)

  将 带草本植物清香的长相思(Sauvignon Blanc)和酒体浓重的赛美蓉(Semillon)混合,再经橡木桶陈酿和苹果酸-乳酸发酵,会得到令人惊异的、酒体丰盈的白葡萄酒,也叫波尔多白葡萄 酒(White Bordeaux)。这种混酿在波尔多很流行,世界上最贵的白葡萄酒之一——侯伯王酒庄干白(Chateau Haut-Brion Blanc)——便是这种类型的酒。赛美蓉-长相思混酿在美国的索诺玛县(Sonoma)、纳帕谷(Napa)、华盛顿州(Washington State)等产区都有出彩的表现。如果你喜欢有草本风味的美酒,赛美蓉-长相思混酿是个很不错的选择。

  (3)玛珊-瑚珊混酿白葡萄酒

  玛 珊(Marsanne)和瑚珊(Roussanne)均发源于法国的罗讷河谷(Rh?ne valley),后来由帕索罗布尔斯(Paso Robles)的塔湾苗圃(ablas Creek Nursery)将这两个白葡萄品种引入美国。玛珊在法国时便常被用于混酿,是极好的混酿品种。在美国的瑚珊也表现惊人,酿出不少的美酒。这两个品种在加 州的中央海岸(Central Coast of CA)(尤其是在帕索罗布尔斯)和华盛顿州(Washington State)都有种植。玛珊-瑚珊混酿白葡萄酒通常带有柠檬、烤苹果、橘子和蜂蜡的风味,若是经过橡木桶的陈酿,则会有油滑的质地,酒体也很饱满。

  (4)里奥哈白葡萄酒

  里 奥哈(Rioja)的白葡萄酒虽然量少,却令人印象深刻。这里的白葡萄酒多是清新果香型,如果你想要拥有复杂风味的浓郁型白葡萄酒,要找那种经过木桶陈酿 的。陈酿数十年的奥哈白葡萄酒并不少见,这种酒也十分令人惊艳:首先,酒的颜色变得深浓,带着金色的色调;其次,酒的风味更加多样,有汽油、蜂蜡、甘菊的 气味;最后,当葡萄酒在就木桶中熟成时,酸度变得更加柔和圆满。里奥哈白葡萄酒通常由维奥娜(Viura)、白歌海娜(Garnacha Blanca)和玛尔维萨(Malvasia)混酿而成。

  (5)丽波拉?盖拉白葡萄酒

  在 意大利东北部的弗留利-威尼斯-朱利亚(Friuli-Venezia Giulia),有许多有趣的、风味丰富的白葡萄酒。这个产区的葡萄品种丽波拉?盖拉(Ribolla Gialla)非常迷人,酿出来的葡萄酒酒体丰盈,风味复杂,有烤苹果和橘子的香味。这个产区同时生产新鲜的年轻白葡萄酒和经过长时间陈酿的白葡萄酒,找 丽波拉?盖拉白葡萄酒的时候要仔细了,不要选错了风格。

  (6)橙葡萄酒

  来 点不一样的……橙葡萄酒酿酒法十个非常古老的酿造工艺,最初起源于斯洛文尼亚和意大利的东北部。橙葡萄酒也是用葡萄(白葡萄品种)酿造的,它的酿造方法与 红葡萄酒的酿造方法非常相似:在发酵葡萄汁时浸渍葡萄皮。葡萄皮、籽中的单宁被萃取到橙葡萄酒中,增加葡萄酒的结构层次。所以,橙葡萄酒和其他一般的白葡 萄酒不同,它的主要风味不是酿酒葡萄的品种香,而是发酵香和醇香。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017