注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

帕拉,西藏的贵族庄园  

2016-09-06 23:59:11|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于西藏江孜县班觉伦布村的帕拉庄园是西藏唯一保存完整的封建领主庄园,在这里可以让我们更加深入的了解到旧社会的西藏农奴制制度,在1904年,整个江孜都积极的投入了保卫家园的中英战争中,帕拉庄园也不例外,在当年的战争中,英军残酷的烧毁了帕拉庄园,现在这座庄园是在1937年重建的,在此之后整座班久伦布村也是围绕着帕拉庄园的主楼展开的。

  帕拉是帕觉拉康家族的简称,在旧西藏众多的贵族当中,帕觉拉康家族是仅次于达赖家族的了,帕拉家族的祖先本是生活在年楚河上游强旺地方寺院到不丹管理寺院的喇嘛,之后成为了不丹一个部落的酋长,后来随着不丹的内乱而迁到了西藏,在来到西藏之后因为率领了五百户丁有功而被封江孜重孜沙鲁地方作为俸禄,帕拉家族就是在此基础上逐渐发展成为了西藏贵族的行列,直到十九世纪末期,帕拉家族已经拥有了37座庄园、1.5万亩土地、12个牧场、14000多头牲畜、3000多名农牧,成为了西藏十二大贵族之一。

  在当时,帕拉庄园里的很多园主都曾经在西藏地方政府中担任要职,家族中先后有5人在西藏地方政府最高机构噶厦中担任最高职位噶伦,总管西藏行政事务。正因为如此,帕拉庄园中里面很多重要的文物资料都成为了研究旧西藏政治、经济、文化的珍贵史料。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  来帕拉庄园的游客并不多,这里的主体建筑是一组院落式的建筑群,主楼为三层楼房,南面是庄园的正门,由两扇厚重的大门组成,走进这扇厚重的大门,就仿佛走进了历史,走进了古时候的西藏。主楼里面有房屋57间,设施非常齐全,会客厅、卧室、经堂、日光室,甚至还有专供玩麻将的“娱乐室”,可谓及其奢华。在其中的一间房屋中还可以看到当年帕拉家族遗留下来的各种名贵食品、洋酒、餐具,各种生活用品珍贵的裘皮服饰、洋表、金银玉器、挂饰等物品,在经堂中,还有保留完好的各种经书、佛龛、佛像,让整座庄园极尽奢华,富丽堂皇。在庄园中有露台,可以看到远处的青稞地和宗山古堡,甚至还可以看到远处的雪山。在庄园中还有一片很大的院子,院子的正中还有秋千和凉亭,这是园主人夏天饮宴和休憩的地方,在夏季的时候,园主人和家人在这里,整个院中都充满了鸟语花香,宛然一处世外桃源。

  

  

  

  在庄园的斜对面形成鲜明对比的是奴隶院,这里是曾经农奴们生活起居的地方,整个院子并不大,至今还保留着当年的原貌,一间挨一间的房屋,里面低矮、潮湿,房间中只有一些简单的生活用具,这里每一间屋子都是一家人或者一家几代人挤在这几平方米的小屋子中,有的奴隶因为在屋里没有地方只能在屋外的院子中露宿。

  

  小贴士:

  1. 从江孜县城到帕拉庄园很近,在县城中就有帕拉庄园的标示牌,可以步行前往大约半个小时,或者乘坐当地的三轮车。

  2. 在帕拉庄园和旁边奴隶院的房顶上可以清新的看到远处的宗山古堡,尤其是在黄昏的时候拍照效果非常好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017