注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“悲壮”的张靓颖闹剧  

2016-10-15 00:04:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯轲、张靓颖与母亲的“世纪大和解”

近日,张靓颖母亲的公开信成为了公众焦点。女儿要结婚,妈妈竟然不知道;知道后,妈妈认为那个男人根本不会给女儿带去幸福,所以诉说了那男人的七宗罪。通篇公开信,妈妈看似是在说女儿的未婚夫不好,表达对女儿的担心,且自己势必要为女儿出头,关爱女儿将来的幸福等。确实,信上通篇有理有据,甚至细节也是可以推敲的。这样一个保护女儿并被伤害的母亲就进入了公众的视线。随着事情的发展,人们似乎并没有太领这位妈妈的情,反而开始质疑这位母亲。我相信,这位母亲绝对没有想到事情会是这样的走向,她的内心一定是焦虑加焦虑,甚至是愤怒的。

我只能说,现在的网友越来越智慧,越来越有探索真相的兴趣了。同时,也要感谢我们的心理学同行做的努力,越来越多的人会用“心理学头脑”去看待问题了。我内心中的梦想就是希望心理学可以让每个人受益。如此看来是指日可待了。母亲发表此公开信后,张靓颖在发布会上谈及此事泪流满面。母亲的这封信确实让女儿很难过。

第一,她羞辱了自己的女儿。

中国人讲究家丑不外扬,况且女儿是公众人物,女儿的前程过往,都会激发起大众的好奇心。在网络暴力如此盛行的时代,把女儿扔进舆论风暴的中心,这并不是爱护女儿的方式。且整篇公开信表达的是:女儿遇人不淑,而且不理智,作为妈妈很担心。并且因为女儿遇到的人不好,我也受到伤害了。其实直接表达女儿不好,而这不好是因为不听自己的话,让自己受委屈了,岂不是更好?我来说个情景你们感受下:一位妈妈在顶楼晒被子,旁边是她的小儿子。妈妈告诉同上来晒被子的邻居:晒被子是因为儿子尿床了。这个孩子此时内心的羞耻感是可想而知的。有的时候妈妈不一定要直接指责孩子,只要暴露孩子不想暴露的秘密,那也足够让孩子感到羞耻了。

第二,她在不断激发女儿的愧疚。

一个委屈的妈妈跃然而出。作为子女,如果一个妈妈受到委屈,不管这个委屈是是不是源于自己,子女的内心都是不好受的。何况,妈妈委屈难过,真的是因我而起。可想,张靓颖作为一个孝顺的女儿,内心会有多么愧疚。

第三,她在不断侵犯一个成年女儿的边界。

许多人小时候都有被爸爸妈妈偷看日记的经历,也有自己的房间不允许锁门的经历。而对于这一切父母都有很合理的解释:我是你父母,有权知道你的一切。甚至有些母亲,在儿子结婚后,要进儿子房间都不敲门。面对母亲如此,张靓颖连拒绝的权利都没有。妈妈没有给女儿拒绝的机会。如果说妈妈能尊重女儿,事先让女儿知道自己要发公开信一事,我想张靓颖绝对不会同意妈妈发这封公开信。这是一个为女儿好而有心无力,同时又很悲壮的妈妈。她没有意识到,自己的行为是在伤害女儿。中国文化下的父母与孩子的关系,基本都是“控制和服从”的关系模式。这样的关系模式,比较便于管理,同时也符合孝道文化。而孝道文化中,最极致的糟糕之处就是:让人没有自我。在孝道文化中,自我=自私。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017