注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

家庭如何成就孩子?  

2016-10-17 00:22:03|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、家庭对人的成长有及其重要的影响。父母是孩子的第一任老师。迪伦热爱表演,热爱音乐都是受到家庭的熏陶。妈妈对音乐和表演的热情感染了他。这些从小受到的熏陶影响了他的一生。

  幼小的孩子什么都不懂,他们的成长过程就是不断模仿的过程,而对他们影响最大的人,就是自己的父母。父母是什么样的人,孩子就会成为什么样的人。父母努力,孩子自然而然会努力,父母热爱音乐,孩子也会热爱音乐,父母热衷画画,孩子也会沉迷画画。

  反过来,父母不努力,孩子怎么可能努力呢?现在很多父母每天让孩子学这个、学那个,上十几种兴趣班,但自己什么兴趣都没有,整天沉迷于手机、游戏、逛街、麻将,这样环境里培养出来的孩子怎么可能有学习的热情呢?你真的以为会发生基因突变吗?

  有些父母会通过打骂、棍棒教育来逼迫孩子,短时间内,孩子会有所成就,但这份成就并不是持久的。孩子只是迫于环境压迫被逼努力。当孩子一天天长大,拥有自己的力量后,你打不过他时,孩子就会自我放逐。因为自我放逐、怠惰的意识根植于他们的潜意识深处。这就像毒瘾一样是放不下的。当这个时刻来临时,你再气急败坏地谩骂、嘶吼,孩子都会无动于衷。

  所以,希望孩子在某方面有所成就,父母一定要自己先努力,以自己的努力和热情去影响孩子。

  

2、兴趣是最好的老师,内心的热爱是最大的学习动力。从鲍勃身上我们可以看到兴趣对一个人的影响。他在表演、唱歌、写作上能取得这么伟大的成就,都是因为他是发自内心地喜欢这些。

  喜欢一件事就会倾注所有的热情去钻研,内在的沉迷与狂热才会不放弃努力。我们培养孩子时也是一样。父母是孩子人生路上的导师,我们的任务是引导孩子,让他跟随内心的力量找到人生中真正喜爱的事情,而不是成为孩子人生的导演,逼迫孩子按我们的规划去前进。

  孩子小的时候,我们需要适当的引导,去找到自己感兴趣的事情。如果孩子真的喜欢,就创造条件让他们把这份兴趣坚持下去。如果孩子不喜欢,允许孩子在任何阶段放弃。

  可惜我们很多父母热衷培养孩子的兴趣,允许孩子喜欢,却不允许孩子放弃。孩子学乐器,不是因为沉迷于音乐之美,而是为了考级。孩子学画画,拿到考级的证书更重于画画本身的魅力。当孩子没兴趣了,坚持不下去的时候,就严刑伺候。孩子最后就算拿到10级证书,却也对这项“兴趣”永远失去了热情。

  外在的兴趣特别容易放弃,遇到困难和挫折的时候就会轻言放弃。而内在的沉迷却会不在意任何困难。正如鲍勃在自己的自传中写的那样“那些意气消沉的时刻,曾经想退却,不想努力乃至失败,但它们任有可取之处。”

  

3、接纳孩子的个性。鲍勃迪伦是一个特别有个性的人,他父母的态度就是接纳。孩子表现好时支持,当孩子的表现不合群时,家长依然能无条件地支持他。

  进入青春期后就比较特立独行,他不听老师的话,逃课、自己跑出去谈恋爱。

  如果这样的孩子出现在我们的生活中,会得到什么样的对待呢?家长一定是恨铁不成钢吧!恨都恨死了,哪里还有热情去支持他呢?但迪伦的妈妈可以接纳他。

  从迪伦的成就我们可以知道,家庭成就孩子,孩子取得成绩时需要父母的接纳,孩子遇到问题时,家庭更要成为孩子的避风港。

  那些特立独行的孩子可能就会有自己独特的气质,不要求孩子合群,孩子的成就才会特别。

  特别的个性也会有特别的表现。截止本文发表时,鲍勃迪伦都还没有致电组委会,去领取诺贝尔文学奖,大家都猜测他是拒绝领奖。

  

4、孩子一天天长大,父母一定要逐步放手。孩子的成长过程就是父母不断放手的过程。父母放手,孩子才有机会去探索,如果父母不舍得放手,一直想要把孩子控制在自己的势力范围,孩子就像被禁锢的小鸟,怎么样也飞不高。

  希望孩子有更高的成就,就要放手让孩子依从自己的内心去探索。

  

5、自己的人生自己做主,父母不要去干涉,不进行规划,孩子才会有更辉煌的未来。迪伦的父母很少干涉他的人生,他喜欢做什么都支持他,迪伦沉迷于画画、写诗、唱歌时,那并不是当时社会主流文化的风向,妈妈虽然担心,但没有反对他,这才成就了他的人生。

  我想鲍勃迪伦的成就里还有最重要的一项就是要经得起等待。今年鲍勃迪伦已经75岁高龄了,这个时间才拿到诺贝尔文学奖这项荣誉,如果不是经历人生的沉淀我想他是没有机会的吧!

  我们常常说不要让孩子输在起跑线上,其实,人生哪有什么起跑线可言呢?只要努力,人生的任何年龄都能成为起跑线,只要凭借内在的兴趣不断坚持,未来的成就都会无可限量。

  或许我们培养不出一个像鲍勃迪伦那样成就非凡的孩子,但我们可以放手让孩子成为他自己,找到自己内心真正感兴趣的事情,去成就孩子自己的人生!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017