注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

警惕朋友圈的“读书无用论”  

2016-10-07 00:02:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要警惕朋友圈分享的那些“干货”?

一、浮躁的时代,成功学横行,让功利化阅读愈演愈烈

历史上,“读书”是一种身份标识,“读书人”与商人、手艺人不同,读书人并不以读书为生,比农人、工人、商人高一层,所谓的“士”,就是读书人。但是这种高人一等的背后,却是以实际利益为导向的。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这两句话是在表明读书的巨大作用,但是仔细想想,这两句话都是在陈述读书带来的物质利益,更确切地指向是古代科举制度对人生命运的改变,“朝为田舍郎,暮登天子堂”。科举考试的主要内容是四书五经,即所谓的“圣贤书”,只有读了圣贤书,才有机会当官,封妻荫子,当然天下惟有读书高。

而如今,科举制度已经取消,读书也就不是所谓“读圣贤书”,既没有“为往圣继绝学”的道德优越感,也没有“为万世开太平”的存在感。虽然当代也有公务员考试,但是录取的绝大多数是基层职务的科员、办事员,在古代这些都算不上官,最多只是小皂吏,广东话里所谓的“差人”。

“读书”直通仕途,让人飞黄腾达的时代已经成为历史,但是功利化的读书心态并没有从社会的普遍阅读目的中被清除。古人云开卷有益,但是今天人们的阅读动机,却变成了“开卷有利益”。

不同阶层、不同职业的人虽然阅读着不同的书,但是在“有用”这个标准上,却达到了惊人的统一。从上世纪80年代到现在,功利化阅读呈现出愈演愈烈的趋势。最直接的反映体现在图书销路上。如今,走入任何城市的新华书店,销路最好的都是那些“有用”的书,比如教辅类、投资类、名人传记或者成功学读本。在大学书店里,英语四六级教辅书及各种考证类教辅图书也往往是卖得最火热的,远远超过那些“没用”的诗集、小说和散文集。在北上广深等任何一个一线城市的地铁上,无论是通过电子书还是通过纸质书进行的阅读,也多是投资理财、成功学、厚黑学的书及考试教材。更不用说各地机场的书店了,简直是一个个成功学教案批发市场。

二、微信、微博的碎片化阅读,让“干货”取代了思考过程

随着移动终端的不断发展和互联网对生活方式的颠覆式影响,屏幕阅读已经渐渐取代了纸质阅读,如今人们更习惯用电子阅读器或者手机来阅读新闻和书籍。这种阅读方式的革命,确实带来了进步,同时也产生了问题,比较突出的就是阅读的碎片化。

根据2015年新华网与亚马逊(中国)一同做出的全民阅读数据调查,碎片化阅读在2015年比2014年提升了10个百分点,达到了39%,阅读变得越来越浅,缺少体系的构建,缺少深度的思考,变成了浮于表面的一知半解,每天都在对着屏幕阅读,但是读了半天什么也记不住。

根据调查,中国读者目前超过8成的阅读目的是为了“扩充知识”。可是就连碎片化的阅读也有很多人以工作太忙,时间紧张为理由不肯付出时间成本。于是,诞生了一门生意,那就是“代人读书”,就是通过用缩写、提炼的方式,把一些著名著(还是以有用的经济管理类图书为主)的主干和金句提炼出来,以录音或者文字的形式,用公众号或者其他平台推送出来,美其名曰“干货”,好像这些经典作品当初都写得太臃肿了,读者吃不下去,需要他们进行二次加工,做成“干货”投喂给懒惰的读者们。

【文化观察】为什么要警惕朋友圈分享的那些“干货”?

图源网络

表面上看,这种所谓“干货”提高了人们阅读的效率,读者不再需要拿着长篇巨著一页一页地翻看了,只要听一段60秒的语音,或者看一篇几千字的缩写就行。这样做,貌似是把书读薄了,但本质上,这种干货式阅读本身,才是对阅读最大的伤害。

首先,这种代人读书的方式助长了人们的惰性。所谓“干货”本质上是对书籍和文章的“缩略”,这么轻而易举就掌握真理,本来就没什么阅读习惯的人就更不读书了。

其次,提炼并传播甚至售卖“干货”,实质上却是一种“反智”的行为,因为知识本身是不能被简化的,知识只有系统化才能够被人们运用,实现其价值。

更要紧的是,这类所谓“干货”,很多都只是金句的摘抄,说直接点就是“拾人牙慧”。在面对受众时,公众号或者主持人可能根本就没怎么读过此书,就扮演起真理本人的角色,用个人化的见解来解释一切,新瓶装旧酒。就像八十年代的气功热,看着挺厉害,根本就是伪科学。不管版权所有人是否追究,这些以“干货”名义的推送,无法让人真正获得有益的知识,只能让受众在一知半解中,变成现代版的“盲人摸象”。

阅读最可贵之处,在于阅读时进行的思考,在深度阅读的过程中,每个人的思考都是独一无二的、不可替代的,微博、微信的碎片化阅读,恰恰是将这个思考过程拿掉了。这种徒有其表的阅读,无论有多时兴,本质上来说,都只是一种浮躁的表现,本来对知识有所追求但没有阅读习惯的人,会因为碎片化的阅读,离有价值、有深度、有意义的阅读更远。

三、只重结果不重过程的阅读,就像海市蜃楼,看似“有用”,实则无用

不能否认,投资理财、考试教辅、成功学甚至心灵鸡汤等带有明确目的指向的书,固然能够帮助读者解决目下急切的问题,但以更大的格局来看,这些书其实在整个人类文明历史里,都是转瞬即逝的,看似有用,实则无用。

功利性的阅读,并不能够给人思维方式和想象力的根本性启迪,更无法代替文学、艺术等相关阅读带给人的审美享受。如果以一个人一城一地的得失论,功利化的阅读自然是必须的,但如果以整个人类文明传递的维度来看,只重视结果而缺乏审美或思想过程的阅读,其“用处”反而是短暂易逝的。

埋头于阅读“有用”之书的我国读者,如果耐心了解一下比我们技术更先进、物质更丰富的西方发达国家的阅读习惯,就会了解到,他们在“有用”之书外,更看重有关历史、艺术、文学等社会科学方面的无用之书。

美国数据库项目“开放课程”(The Open Syllabus Project)收集了各大学过去15年以来超过100万项课程和图书阅读信息,也在最近公布了美国大学学生的阅读书目数据,排名在前列的是柏拉图的《理想国》、霍布斯的《利维坦》、马基亚维利的《君主论》和亨廷顿的《文明的冲突》。

【文化观察】为什么要警惕朋友圈分享的那些“干货”?

图源网络

比较我国知名高校的同类阅读数据综合排名的TOP10,就会发现,美国学生阅读最多的是经典的政治学、哲学著作,而中国各大学图书馆借阅量最大的书中,频繁出现诸如《明朝那些事儿》、《藏地密码》、《盗墓笔记》等书。要么是通俗性很强的书,要么是经人解读的“干货”性质的书。武汉大学文学院赵小琪教授对此现象指出,远离原著是当代大学生阅读的普遍趋势,而这导致的后果往往是“有知识,却缺乏独立和深刻的思想”。

很多时候,无用之书才有大用,而功利性阅读范畴下的有用之书,才是速朽的。文学、艺术、历史、哲学的阅读,虽然不能够帮助人们考取一两个职业资格证,也不能立刻提高月收入,但是这些才是有价值的阅读。所谓的“无用之书”对于启迪人类的心智,提高想象力、创造力,并且吸取历史经验教训避免开历史倒车方面的作用,是济济于功名利禄的功利化阅读永远无法达到的“大道”。

“文学和科学相比较没有的确是没有什么用处。但是文学的最大的用处,也许就是他没有用处。”莫言在诺贝尔文学奖答谢宴上,做了如上的发言,所谓“没有用处”,却是一种更伟大、宏观和绵长的“有用”。

结语:

读书有用或者无用都是相对的,不是绝对的。有用与无用要看读的是什么书,针对什么事。功利化的阅读是短视的、碎片化的,也许能对眼前的微利有所影响,但是如果放眼在人类发展和个人修养这样的大的范围来看,还是多读点“无用之书”吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017