注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

元宵 VS 汤圆  

2017-02-12 00:56:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是南北方叫法不同而已。

其实,元宵和汤圆完全不同,本质区别在于制作工艺:元宵是“滚”出来的,而汤圆则是“包”出来的。

“制作元宵时,首先要将馅料做好,沾上水,再投进盛满糯米粉的容器内摇;然后再沾水,继续滚上糯米粉,如此反复多次,让其逐渐变圆、变大。”北京稻香村食品有限责任公司质量总监郭亚萍告诉记者,元宵一般是手工做成,现做现卖。

她说,汤圆的做法则像包饺子,先把干糯米粉加水和成面团,再用面团去包馅料,团成圆形,做好后进行速冻,便于保存。汤圆多由机器制作。

两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即面粉浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成的面,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。

另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较软糯,糯香味不明显。

虽然有“北元宵、南汤圆”的说法,但郭亚萍说,随着人口的流动,饮食文化互融互通,现在北方市场上销售的既有元宵,也有汤圆。不过,在南方还是以生产汤圆居多。

元宵 VS 汤圆 - 小狗 - 窝

稻香村工人查看元宵馅料

吃元宵汤圆时要注意什么?

由于制作工艺不同,元宵和汤圆的保存方法也有所区别。

购买元宵后应尽快食用。北京市食品安全监控和风险评估中心刘晓毅博士指出,传统工艺制作的元宵因外层的糯米粉容易吸水,冷藏后味道会变,且保存不当会导致微生物滋生而变质。因此,元宵多为现做现卖,保质期多为两三天。

他建议,购买新鲜制作的元宵应尽快食用,实在吃不完的应放在冰箱冷藏保存,在两天之内尽早食用。

汤圆的保质期更长。刘晓毅说,汤圆经过速冻工艺,一般保质期在6个月到12个月,最佳贮藏温度为-18℃以下,保质期内可随时食用,方便快捷。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017