注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春节养肝护肝4大建议  

2017-02-04 00:13:35|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


○按时服药、定期复查

肝病患者对春节要保持一颗平常心,切不可因过年打乱了诊疗计划,干扰了正在进行的各项诊疗工作。正在接受抗病毒治疗的患者尤其要注意,中途不能任意中止,哪怕是一天。对于病情波动、出现症状的患者,节前最好到医院再做个检查,请专家医生为自己把把关,让病情稳定下来,这样过节才安全、放心、舒心。

○坚决禁烟酒

“滴酒不沾”是肝病患者的行为准则,节日期间也不例外。酒的主要成分是酒精,酒精是一种很奇特的分子,既能溶于水,又能溶于油,一旦进入人体便如鱼得水,无处不往。首先倒霉的便是肝脏,它进入人体后主要在肝脏分解代谢,肝病患者本身肝脏已有病变,再饮酒可谓是雪上加霜。

酒精本身就含有毒性,足以伤害肝脏,脂肪肝是最早出现的征兆,最终发展到不可逆的“肝硬化”。

另外,香烟中多种有害物可降低肝细胞的解毒功能,故以严格戒除为好。

○忌疲劳、不熬夜

不少肝病患者在节后病情反复、转氨酶升高,甚至出现黄疸,其主要原因是春节期间亲友聚会,迎来送往,熬夜打牌所致。

按照人体生物钟,晚上11点之后,包括肝细胞在内的人体细胞开始自我修复,熬夜对肝脏健康、肝病康复都是极其不利的。专家指出,肝病尤其是在肝炎发作时,休息胜过药物治疗,特别是静卧可增加肝脏的血流量,有助于肝细胞的修复和再生。

一天之中人的睡眠有两个时辰最重要,一是午时(上午11点到下午1点),一是子时(晚上11点到凌晨1点),这4个小时也是骨髓造血的时间,流经肝脏的血液最多,有利于肝功能修复。

○御寒保暖、小心感冒

慢性肝病患者机体免疫功能低下,春节期间正值流感等呼吸道疾病的多发时期,一旦感冒或患支气管炎、肺炎、泌尿系感染等病,会使肝病病情加重,肝功出现波动。


饭后养肝护肝的2个锦囊

第一,肝病患者应忌饱餐

肝脏是人体最重要的代谢和解毒器官。因为人体胃肠道所吸收的各种物质,包括营养物质和毒素等,经胃肠道的血管系统,由肝脏的门脉进入肝脏内进行分解、合成及解毒。

肝病后,为维持肝细胞的代谢和细胞修复、再生,必须供给足够的能量和营养物质,但必须适量,俗语说“物极必反”,如果饮食过量,不仅增加了肝脏及其他脏器的负担,而且导致物质吸收过剩,出现脂肪肝、高血脂等并发症,久则会出现肝硬化,因此肝病患者应忌饱餐。

○每周吃1次畜禽肝脏。面色发黄、睡不好觉等肝气不足征候的人,不妨每周吃1次畜禽肝脏,以收到“以肝养肝”的效果。

○多喝白开水。白开水要保持新鲜,每天3-4次,每次1小碗。白开水可增加循环血量,增进肝细胞活力,有利于代谢废物的排除而收到护肝之效。

○多吃盐藻可以护肝。在肝脏严重受损时,蛋白质所含的氨基酸会随尿大量流失,此时需特别补充蛋白质。盐藻中蛋白质含量可达29.4%,是一种很好的蛋白质来源。盐藻含有的植物性高蛋白对肝脏病人尤为重要,其又含高量的蛋氨酸与丝氨酸,在镁及维生素B6的辅助下体内合成多量的胆碱,对脂肪肝、肝硬化有意想不到的纠正效果及预防效果。另外盐藻中含高量的钾,富含的叶绿素、维生素B6、丝氨酸与钾在人体内也可以合成胆碱。

第二,饭后静坐休息10-30分钟

专家提醒大家,吃完饭后静坐休息10-30分钟的时间,再去睡午觉、散步或是做别的事情。这对人们肝脏的保养,尤其是有肝病的人来说是非常必要的。

肝脏是人体造血和用血的重要器官,身体内的营养成分也是要借助血液经由肠道经过静脉运送到肝脏的。但是,当人们在吃完饭后,尤其是午饭,因为午饭吃得一般都比较多,身体内的血液都集中到消化道内参与食物消化的活动,而且,有数据能够说明,当身体由躺下到站立,流入肝脏的血流量就要减少30%,如果再行走、运动,血液就又会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少到50%以上。如果肝脏处在供血量不足的情况之中,它正常的新陈代谢活动就会受到影响,从而导致对肝脏的不同程度的损害。

对于患有肝病的朋友,因为他们的肝脏本身的运转能力、抵抗损伤的能力都较平常人要弱一些,所以更要注意不能在刚吃饱饭后就做别的事情,可以像专家建议的闭目养神10-30分钟,努力在肝脏细胞被损害的时候,尽可能使血液多流向肝脏,供给肝细胞氧和营养成分。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017