注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》里的人事安排  

2017-03-01 00:05:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平常说的“人事”,就是有人才能做事,在人上面又容易出事,所以它叫“人事”。围绕着人来说事,人事密不可分。先有团队,后有事业,这是中国人的文化传统。 在带团队过程当中,我们常用的手段是什么?大家看,《水浒传》杏黄旗上写的是替天行道,这个旗子上写的是理想。结拜誓言:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,这就是感情投资。业余生活:银子有得花,大碗喝酒、大块吃肉,逍遥自在,这就是衣食无忧。

        中国人带队伍方法就是:讲理想,讲感情,给实惠,三件事同时做,那才叫水到渠成。没有理想,吸引不了高人。看,来自五湖四海会聚梁山的108名高人,在宋江的领导下,公孙胜主持的梁山人事安排就这样搞定了。宋江因为公孙胜人事管理有一套,就送给他一个四号首长的位置,人事说简单就简单,说不简单就不简单。

        比较而言,排第二名的卢俊义,多少有些摆设作用。如果谋略上再让老卢有过人处,那宋江的梁山可能就是“卢山”了。公孙胜何尝不是摆设?装糊涂无所谓,混呗!

        时迁为何要排倒数第二?因为时迁是个贼胚子。一般来说,小偷往往为英雄好汉所不齿。正因为此,时迁在梁山悔过自新,重新做人,干活最卖力,功劳也不小,但位置却排在第107位,应该说是梁山潜规则牺牲了时迁。常说英雄不问出身,其实,说与做根本不是那么一回事?

        为何三国时期的曹操就留不住关羽呢?不是没感情,没实惠,关羽认为曹操干的事不忠不义,你对我再好,我也不跟你干。没有实惠留不住普通人,你成天对我说崇高理想,让我穷得老婆孩子没饭吃,我也不跟你玩。

        没有感情留不住身边人,你有理想,高人跟你干,有实惠普通人跟你干,但是,你不讲私人关系,不善于沟通,不注意别人感受,最后,就是孤家寡人一个。所以,用理想留住高人,用实惠留住常人,用感情留住身边人,三者兼之定能马到成功。

        宋江招聘高层管理人员还是比较讲究的,安排岗位也是大有说法,不拘一格降人才在梁山有点行不通,任人唯亲,这个可以,大家还不敢提意见,服服帖帖,一呼百应。所以,江湖豪杰都觉得老宋牛得很。

        花荣是宋江手腕里的人,加上他的神箭技能独一无二,排在第9位说的过去。但是,没有宋老大的提拔,行吗?李逵小弟为何后来说:“梁山上只有俺宋江哥哥坐头把交椅,俺才服。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017