注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不在春天做的4件事  

2017-03-11 00:16:37|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一件:上火就用解毒丸

不少人家中准备了各种降火药丸,一旦出现口腔溃疡、牙疼等显现就吃上几粒。在专家眼中,一上火就乱用降火药,是最大的“灭火”禁忌。

春主生发,燥是一大特点,很多人会出现口干舌燥、大便干结等“上火”症状。中医将“上火”分为实火、虚火,要根据“火种”来灭火。比如牛黄解毒丸对降实火,也就是伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。

预防上火应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点金蒲菊茶!

金蒲菊茶配方:蒲公英根2.2g,胎菊0.5g,金银花0.3g

蒲公英是春天里最好的排毒降火草,嗓子疼、扁桃体发炎,便秘、口舌生疮,脸上长痘等肝脏上火的热毒症状皆有效验。

胎菊主要成份有黄酮类、挥发油、腺苷、香豆精类化合物、生物碱类及多种大量和微量元素。具有抗菌消炎、清热解毒抗衰老、抗癌、降血压、降血糖、强心等功效,能疏散风热、平肝明目。

金银花,归肺、心、胃经。气味芳香,自古被誉为清热解毒的良药。既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。


第二件:春捂不当

年轻人靠着火力壮不捂,早早就穿起了单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。

“春捂”有三大要点:

第一,别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再换季。

第二,随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。

第三,别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。


第三件:一犯“春困”就睡

睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,可能越睡越不醒,反而更疲惫。

解决春困要抓住两个黄金时间点:一是起床后,二是午饭后。

春季可以稍晚点睡(晚11点),但要早起(早6点半),以顺应人体阳气的生发。起床后不妨伸个懒腰,做做干洗脸。

散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。


第四件:吃得太酸、太辣

酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃得太酸、太辣都会损伤阳气。中医讲春为肝气当令,它有利于调节各大脏腑的功能,但有一个缺点,就是易伤脾。

春季应少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。

可以在饭后半个小时来上一杯酸奶苏麻油,酸奶有益于肠道健康,可以预防便秘干燥的情况,苏麻油含有大量α-亚麻酸,可以清除血液垃圾,降低血脂,预防血栓、脂肪肝的形成,对于慢性疾病人有很大的好处。



护肝小秘籍

中医素来有“春宜养肝”之说。明代医学家张景岳说:“春应肝而养生。”这是因为春季属木,肝也属木,两者相应。春季万物复苏,属于阳气升腾的季节,养肝具有事半功倍的效果。

1、喝水加点“料”

众所周知,多喝水,可以促进新陈代谢,使得体内废物排出,从而减少代谢物和毒素对肝脏的损害。只是光靠喝水来达到修复肝脏、养肝护肝的效果也是远远不够的,聪明的您,要学会给白开水里加点“料”。

红枣水护肝早已不是新鲜事,有实验表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,持续一周可以达到养护肝脏、促进肝脏解毒、排毒的效果。

柠檬一直被誉为是养肝排毒,养颜美白的最好水果。早上起来喝柠檬水是最佳的养肝时机,因为柠檬中所含的柠檬酸可以促使肝脏生成胆汁,帮助身体排除毒素,缓解肝脏负担。

蒲公英玫瑰茶,玫瑰香气浓郁,入白开水内,滋味甘美,微微淡苦,其实我们的肝脏超喜欢吃“苦”味哦。蒲公英排肝毒,去肝火,预防肝损伤。泡上一杯不仅养肝、安神,还可以帮助我们消除疲劳哦!

2、不做夜猫子

成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。因此,不要熬夜,不要让熬夜伤了肝。

3、告别宵夜

宵夜对于肝脏非常有害。我提倡最传统的吃法:早饭吃好、午饭吃饱、晚饭吃少。晚上进食高热量、高蛋白、高脂肪食物,又缺乏适当的运动,最容易形成脂肪肝。晚餐多以素食为主,尽量避免油腻的食物,而且睡前4小时就不再吃东西了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017