注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

道光帝面试曾国藩的评语  

2017-03-25 00:57:36|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道光帝面试曾国藩的评语 - 小狗 - 窝

曾国藩虽然眉清目秀,但是天生一对三角眼,道光帝第一次见曾国藩,可以说是很讨厌他,在他的印象之中,反王们都长着三角眼。

第一道题:做官的第一要义什么?

曾国藩回答:做官的第一要义是一个“廉”字,做官以不要钱为。道光问他为什么不是公平公正。他回答:官员不廉洁的话,就不能做到公平公正。

道光帝面试曾国藩的评语 - 小狗 - 窝

第二道题:你如果作知县的话,第一件事做什么?

曾国藩回答:开民智、清诉讼,让老百姓懂法守法,民智不开的话,百姓势必愚昧,那么地方上的治安就搞不好。道光问他,乾隆时期,和珅位至将相,他自己制定的法律都不遵守,你怎么解释!

道光帝面试曾国藩的评语 - 小狗 - 窝

此时的曾国藩吓了一身汗,这个不好回答,镇定一下,回答说:和珅他知法犯法,眼中只有银子,正是官员不廉惹的祸。

曾国藩机智的回答,第二题的答案正好又呼应了第一题的观点,道光帝不再说话,给了评语:面相不雅,答对明白,能大用!

道光帝面试曾国藩的评语 - 小狗 - 窝

曾国藩自己也没想到,自己一下子竟然授了翰林院检讨,要知道和自己同行而来的,都是放了知县的候补,只有出缺才能上任,清末候补多了去了,要上任还不知道什么时候呢!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017