注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

马化腾的七点建议  

2017-03-05 00:09:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

undefined

第一,发展数字经济。关于大力发展数字经济,和两年前提互联网+的思路一脉相承,现在已经看到许多行业和互联网有充分融合。中国发展从全球来说,其实这方面已经走在前列。不久前在网上看到有台湾消息惊叹大陆这方面进步这么快,这么发达。也有人看到微信的创新,O2O市场和分享经济、内容产业都蓬勃发展。大家也越来越多关注数字经济,从国家角度提网络强国。马化腾认为可以这样看待这三者:互联网+是手段,数字经济是结果,网络强国是目的。希望国家对基础设施的投入还是要加大。现在互联网有这个结果,和国家的大力相关投入是不可分的。既然谈到互联网+和数字经济,不仅看到大数据这块增量市场,也看到很多存量市场,其中也有很多和之前行业相矛盾的地方,包括出行,很高兴看到滴滴这样互联网出行方面的公司出现。

第二,如何充分发挥数字文化产业竞争力。中国在数字文化产业方面已经是世界前列了。过去五六年,从十年前开始,游戏从单机走向网络就有天然保护了,但在影视、文学、动漫等之前是在网络上自由流动的,最近版权得到了大力发展,大家老老实实买版权。2015年音乐正版化逐渐构成,去年是网络文学动漫的正版化过程,很多其他产业也在走向正版化。大家可以看到不仅腾讯、网易、阿里这些在数字内容方面把数字大力开发,也看到万达等在国外积极并购。知识产权包括很多,还可以走向上游,国内也有 很多相关互联网公司外溢,比如很多网络游戏开发者走向海外。其实中国在这方面有很强的竞争优势,大家不要忽视。过去30年中国制造可以走向中国创造,也可以用资本力量并购国外文化产业好的知识产权为我所用。过去对这个产业的评价不是很正面,没有用积极的眼光看待这个问题。IP是制高点,其他都是跟随这个知识产权。

第三,个人信息安全保护。去年一个比较大的事件是网络电信诈骗,准大学生被诈骗且出了命案。这个给社会很大震动。去年下半年从运营商到网络到银行都行动起来,把多年未实现的实名化迅速落实。现在我们看到实名化更全面,最近国家也加大了对贩卖公民信息的打击力度。无论是立法还是落实,都需要加强。在这方面我们也做了很多工作,我们会在互联网和运营商的结合来做,提供反诈骗系统,将呼叫记录通过大数据分析并对用户提醒,包括利用LBS大数据开发的系统抓伪基站。

第四,加强未成年人上网保护计划。之前在游戏方面有一个成长守护平台和家长监护工程。移动互联网的普及让许多游戏移动化,隐蔽性更强。另外移动支付的隐蔽性也和之前有许多变化,出现许多案例,按过去的管理方法不行了,需要有一些新的方式。国外windows系统等之前一直都有父母管理等技术,我们希望将这些技术接到平台,研究更好的家长管理方式。在这个过程中我们也做了一些家长用户调研等,希望做好。包括资讯,问题也蛮严重。一些内容孩子看了不大合适,如何利用现在很流行的个性化技术来做到识别未成年人阅读资讯时将一些不合适的信息精准地屏蔽还是必要的。关注未成年人健康的产品,大家还是要积极研发,包括K12有关的内容还是有必要开发的。

第五,发挥协同创新优势,打造打造粤港澳科技湾区。大家知道全世界有好几个著名湾区,都是很强大的经济科技生态圈,中国有没有可能?我看到一些契机,比如港深大桥的即将开通等等。我们分析这几个地方的优势,比如香港金融和服务业比较发达,深圳在高科技产业方面比较好,珠三角是制造业。过去各自发展,但现在全球的趋势是软件硬件和服务三位一体,缺一不可,所以这三个地方恰好可以一起来做事。国家可以出台一些政策将湾区打造出来,成为全球区域创新湾区。这对港澳稳定和吸引高科技人才都有益处。

第六,深圳加快国际科技及产业创新中心建设。新的业态能不能拿深圳做试点?包括人才的吸引政策等等,可以从高端人才税收等方面有个支持。

第七,推进海绵城市建设。大家近来都很关注环保,但恰恰忽视的是城市,这也是环保中重要一环。国内很多企业家(包括马云)一起加入了一个环保组织,前不久我们和深圳市还有一个合作,推进海绵城市的发展。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017