注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

冷漠母亲分几类  

2017-04-01 02:08:25|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Terri在几年前就曾经在一本杂志中写下过自己和母亲Julia的故事,这个故事无关母爱的伟大,甚至走向了对立面——她的母亲总是充满愤怒

Terri的童年每天都要忍受来自母亲无尽的指责,她甚至开始怀疑自己:

“那时候我常常想,可能我真的很糟,如果我妈生下的是另一个孩子她是不是会快乐一点。“


在母亲的影响下Terri变得非常没有自信,对于他人的批评她总会无限放大,在朋友的眼里她也总是愁容满面。

但为了克服心理障碍,Terri上大学时选择了心理学课程,她想试着用另一种方式去了解母亲。

现在的Terri已经成为了剑桥的一名心理学家,并且专门从事对“非正常家庭”心理状态的研究,通过无数有着和她相同遭遇的案例,她终于明白了母亲愤怒的源头。


【五种“冷漠”的母亲】

Terri通过自己30年的研究将这些残忍、冷漠的母亲分为了5类:

  • 1.控制欲过强

在青少年时期,母子之间发生争论很正常,因为大多数母亲都渴望了解并满足孩子们的需求。

但是,在20%的案列中,有些母亲则表现出了过分的控制欲。

这些母亲会认为自己的想法比孩子们的喜好更加重要。

比如 Angela Levin,回想起自己的母亲,Angela只用了“冷漠“两个字来形容。


Angela的母亲给她起的外号是“恶魔“,因为在她母亲眼里她从未给她带来过一丝快乐。

作为一个普通的孩子,Angela被禁止看自己喜欢的书,她的母亲甚至在没有任何警告的前提下就扔掉了她最心爱的拉布拉多犬。

同时,Angela也不敢带自己的朋友或者男朋友回家,因为她的母亲不喜欢,她会对她的朋友们恶言相向。


更可怕的是,没有任何理由就是一顿暴揍,只要有一点不满意就会狠狠拽住Angela的头发不放。

那种痛她永远不会忘记。

  • 2.自恋

一位有自恋特征的母亲,会无限放大自己的感受,

在她们眼里孩子不是成就,而是人生失败的开始。

Terri的母亲就是这样一位具有自恋特征的母亲,她曾经是一名非常优秀的科学家,但因为Terri她被迫放弃了自己的职业。

因此,孩子在她眼里是失败人生的开始:

“后来我渐渐学会了怎么跟她相处,面对她尖酸刻薄的语言,我会不断提醒她她的过去多么辉煌,现在她依然优秀。”


  • 3.嫉妒

那些具备嫉妒特征的母亲往往意识不到自己的冷漠和残忍是出于妒忌。

Anne Wilson,今年69岁,在她的童年每当她想把自己优秀的成绩当做礼物送给母亲时,换来的却只是威胁和不满。

“如果我考试考的不错,我妈妈会指责我让我不要吹嘘,我拿出自己的画给她看,她会让我不要炫耀,而当我开始学着打扮自己,她会说没人会看你。”

Anne就这样变得自卑起来,她的母亲从未给过她任何认可。


  • 4.愤怒

Eleanor,今年75岁,而来自母亲的愤怒几乎主宰了她的一生。

她的母亲每个月都会至少爆发5次,没有缘由的鞭打、惩罚、恶语相向。

而这一切只是源于母亲难以停息的愤怒:

“她总说她没办法理解自己这么完美的人为什么会生出我这么糟糕的孩子。”


  • 5.情感缺失

这是一种比愤怒更令人紧张的特征。

Lesley Mould是一名退休的护士,今年66岁,她的父亲由于长年在外,因此从小只有她和母亲生活在一起。

父亲的缺席导致母亲沉浸在悲伤中不能自拔,她不与任何人交流,她恨Lesley,她认为是因为Lesley所以丈夫不愿意回家。

“小时候,我会攒钱给她买饰品;长大后,每当她需要我,我会把一切都放在她身边。但我所有的尝试都无济于事,她从来不正眼看我。”


Terri的研究曾经受到过强烈的指责,因为很多人认为这样的悲剧很大程度上是因为丈夫的失职,不应该让母亲独自背锅。

但Terri认为,父母、兄弟姐妹、朋友、邻居、老师这些角色都会给孩子性格的塑造带来影响,但母亲的影响的却是最直接。

那么,为什么有些母亲会有这样冷漠的行为呢?


一些心理学家认为,母亲嫉妒女儿的美丽,每天看着自己的女儿就是在提醒自己的衰老,但这个理论显然是站不住脚的。

从上面的故事我们可以看到,这些有着悲惨童年的女性大多出生在4、50年代,她们的母亲在那个时代往往迫于战争年代的压力与艰辛,选择草率地结婚。

他们不是为了爱在一起,也就注定了有些人不会爱自己的孩子,

甚至会将自身的失败和挫折,迁怒在孩子身上。

Anne Wilson的母亲最常说的一句话就是:

“为什么我没有的东西,你全都有。”


【成为更好的人】

现在,越来越多的年轻人因为家庭的影响选择自杀、犯罪,但失败的父母就一定也意味着你的人生毫无希望了吗?

这些女性在分享自己的不幸的遭遇的同时也告诉人们了一个道理:

你不能选择你的家庭,但你的人生由你自己决定。

就像Angela Levin从小遭遇家暴,如今成为了一名作家,帮助那些有相同遭遇的人解开心结。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017