注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“全面二孩”:男孩偏好与哪些因素有关  

2017-04-22 05:04:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)理想子女数:绝大多数的受访者期望儿女双全

  第一,假如没有计划生育政策的限制,愿意生育1个孩子的受访者占36.0%,而约33.7%的受访者愿意生育2个孩子,其中除个别受访者愿意生育2个男孩或2个女孩外,绝大多数的受访者期望能够儿女双全,生育1儿1女。只有半数以下的受访者认为“多生一个孩子对家庭负担没有影响”,这可能是孩子抚养成本提高所导致的。

  第二,想要生育多个孩子的家庭只占少数,其中13.7%的受访者愿意生育3个孩子,7.9%的受访者愿意生育4个甚至更多孩子,而仅有5.9%的人选择不生育孩子。调查的育龄人群的平均理想子女数为1.8个。

  从受访家庭希望生育孩子的性别情况来看,受访者及其配偶认为生育男孩和女孩都一样,七成人不存在强烈生育偏好。将生育政策因素考虑在内时,不论第一孩是男孩还是女孩,超过七成的人都希望在政策允许的情况下再生育1个孩子。其中,希望生育1男1女的受访者占比较高,当第一个孩子为男孩时,64.0%的人希望再生育1个女孩,而不论政策是否允许都希望再生育1个孩子的受访者占比相对较低,他们对孩子性别期望的差别并不明显,只是表现出强烈的再生育意愿。相同条件下,希望生育2个女孩的受访者占比略高于希望生育2个男孩的受访者。可以说,即使没有明显的性别偏好,多数受访者还是存在“儿女双全”的生育结构偏好。值得一提的是,1/6左右的受访者偏好只生育1个孩子,不论政策是否允许,他们都不想再生育。

  (二)孝文化对生育性别偏好的影响不可小视

  然而,被调查者认为他们的长辈(父母、公婆或岳父母)存在相对更强烈的性别偏好,近四成的长辈希望生育男孩,同样比例的人认为男孩更好;显然,对性别不存在偏好、认为男孩女孩一样好的长辈的比例较低。75.3%的受访者倾向于认为生育男孩老人会更高兴。受访者家庭成员中希望生育女孩以及认为女孩好的比例最低,大都低于10%。

  值得注意的是,女性受访者更容易表现其生育孩子性别的偏好。总的来说,对男孩的偏好强于对女孩的偏好,年长者的性别偏好强于年轻者的性别偏好。

  调查中,虽然多数受访者认为长辈存在男孩偏好,但只有1/4的受访者表示如果没有生男孩的话,他们会有压力。从压力来源的分布看,来自父母与配偶的压力最大,其次是周围邻里。

  归根到底,孝文化的思想对人们的影响不可小视,因为知道长辈对于男孩的偏好,受访者希望生育男孩满足父母的期望。

  通过对传统生育观念认识的继续调查发现,45.5%的人认为“只有生男孩才算完成了传宗接代的任务”,44.7%的人认为“只有生男孩,自己的养老才有保障”,41.2%的人认为“生育男孩才可以增加家庭的劳动力和家庭收入”。这里可以看出,除了现代生育观念影响不够外,养老的需求以及生产方式的落后都促使传统生育观念继续产生影响。

  二、男孩偏好的地域与人口特征分析

  不论是分地区、分户籍类型还是分人口类型,至少超过一半的受访者表示生男孩、生女孩都一样,然而,少数明确了生育孩子性别意愿的受访者表现出明显的地域特征及人口特征。

  1.少数民族地区男孩偏好特征更突出。整体上所有调查区域的大部分受访者不存在性别偏好。他们认为生男生女都一样,以经济水平较高的绵阳地区为代表,该地区性别偏好分布与所有调查地区整体水平相当。相对落后的以少数民族人口为主的甘孜藏族自治州受访者的男孩偏好最强烈,35.3%的人想要生育男孩,只有9.27%的人想要生育女孩;历史文化名城南充地区的受访者也表现出较强烈的男孩偏好,约1/5的受访者想要生育男孩,这个比例是想要生育女孩的受访者的近10倍,两者的差距远大于甘孜藏族自治州地区对男孩、女孩偏好的差距。相反,浅丘地势的广元地区与平原地区成都的受访者更偏好生育女孩,两地愿意生育女孩的比例分别为12.6%、12.1%,是愿意生育男孩的1.67倍和2.4倍。

  2.城镇化发展会缓解男孩偏好的生育观念。农业户口与非农业户口人群对生育孩子性别存在明显不同的偏好。农业户口受访者偏好生育男孩,而非农业户口受访者偏好生育女孩,且非农业户口受访者比农业户口受访者较少表达其生育孩子性别的偏好,即更多的非农业户口受访者认为生育男孩和女孩都一样。流动人口与非流动人口都表现出对生育男孩的偏好,但两者对生育男孩和女孩的期望水平没有太大差别。只是非流动人口中有更多人(28.4%)表达了性别偏好,流动人口则只有20.7%。

  3.男孩偏好会随着年龄增长加剧。受访人群中,20~30岁受访者对孩子性别偏好程度没有明显差别,而30岁以上受访者对生育男孩的偏好十分显著,以30~36岁受访者为例,想要生育男孩的是想要生育女孩的34倍。

  4.受教育水平越低男孩偏好越强烈。高中及以下教育程度的受访者存在性别偏好,小学及以下教育程度受访者的男孩偏好最强烈。随着受教育水平的提高,受访者对男孩的偏好逐渐减弱。拥有大专学历的受访者的女孩偏好甚至明显强于其对男孩的偏好。本科及以上受教育水平的受访者对男孩和女孩的偏好则不存在差别。受教育水平较低的人群,其生育观念主要受传统生育文化所支配,对生育男孩的需求更为强烈、突出。接受过高等教育的人群其生育观念发生改观,他们生育男孩与生育女孩的意愿不存在明显差别。

  5.第一胎为女孩的受访者对生育男孩的偏好更为强烈。第一孩为女孩的受访者想要生育男孩的是想要生育女孩的近3倍,而第一孩为男孩的受访者中,想要生育男孩的人是想要生育女孩的2倍。值得注意的是,更多第一孩为男孩的受访者表现出对生育孩子性别的偏好。

  6.男孩偏好随收入由低向高呈“u”型变化。受访者无论收入高低,都存在生育男孩偏好,只是偏好程度各有不同。按照收入从低到高,受访者对男孩的偏好呈“u”型变化,即随着收入增加,受访者对男孩的偏好会减弱;收入继续增加,受访者生育男孩的意愿重新增强。收入在2 000~3 000元的受访者对男孩的偏好最弱。除经商者不存在性别偏好外,从事其余职业的受访者(包括建筑业、服务业等从业人员)均存在明显的男孩偏好。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017