注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

食材才是奢侈品  

2017-04-03 00:22:03|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|||-澳洲胡桃-|||

澳洲胡桃这个名字并不常被提起,但说起它的别名“夏威夷果”,就基本无人不知了。很多人都吃过夏威夷果,通常觉得贵是贵了一点,但说不上是奢侈品。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

这就像西湖龙井一样,现在大大小小的茶馆、商超中都有西湖龙井,但并不一定是土生土长的。被当做奢侈品的澳洲胡桃,指的是澳洲昆士兰等地的土生品种,在原产地的价格就已经高达每千克30多美元。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

这种能找到40米高,树龄长达100年。这在很多“果树”当中已经属于稀有物种了。但澳洲胡桃真正珍惜的地方在于它的营养价值。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

澳洲胡桃的营养成分及其丰富,素来被称为“干果皇后”。果肉呈乳白色,含有丰富的钙、磷、铁、维生素B1、B2和氨基酸,不仅是能够满足爱好者对美味的追求,还是老年人或者血脂不好的人的上佳滋补品。

|||-意大利阿尔巴的白松露-|||

白松露和它名字中的“松”和“露”都没有关系,实际上它是一种类似蘑菇的菌类。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

世界上名贵的白松露是意大利阿尔巴的白松露,即便是在原产地,价格也在2000美元以上,甚至高达5000美元。当它长到可以被称为“巨型白松露”的时候,它的身价就不能再用市场价来衡量,而应该用拍卖价。它的最高纪录是95万美元。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

白松露对生长环境非常挑剔,属于典型的宁缺毋滥型:只要阳光、水量或者土壤的酸碱值稍有变化,就无法生长。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

不仅如此,它的味道也极具性格。上好的白松露生吃会有一种难以比拟的脆爽口干,但只要遇热一段时间,就会马上消失。因此在能吃到白松露的法国餐厅中,大厨都是先把白松露用特殊的刨刀刨成薄片,等到热菜即将上桌的前一刻,在放到上面。

|||-番红花-|||

番红花,又称藏红花。在我们的印象当中,它一直都是一种女性补气养血的绝佳保健品。并不是一种食材。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

然而在法国、西班牙等国家,它是给食物提味、上色的一种绝佳天然香料。

番红花雄蕊非常稀少,平均22.5万根晾干后只有500克。即便是很昂贵的菜当中,最多放也不会超过6根。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

但不要小瞧这6根的作用,它已经足以产生一种极强的香味,让人感觉到放与不放的天差地别。这是那些万寿菊花蕊仿造的山寨版永远无法达到的效果。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

正因为有了这种一直被模仿、从未被超越的美味成就,它也成功的进入奢侈品食材行列——每千克6000美元

|||-鱼子酱-|||

不是每种鱼卵都有资格制成真正的鱼子酱,事实上,只有鲟鱼才有这种资格。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

鲟鱼有很多种,对应鱼卵制作而成的鱼子酱也有明确的级别。Asetra鱼子酱是鲟鱼品级最高的一种,是用年龄超过100岁的里海白化大鲟鱼鱼卵制作而成。这种鱼类是白垩纪的最古老的幸存者,至今已经在地球上存在了12亿年,现在已经成为濒危生物。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

Asetra鱼子酱温润醇和的洁白,颗粒肥硕、饱满、圆润,清亮中甚至微微闪烁着辉光。生吃的话能够听到清脆“啵啵”声,还能感受到浓浓的海洋鲜味。但每中不足的是,Asetra鱼子酱每年的产量只有8~13公斤。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

极致矜贵的条件、极致的口感,加上极少的产量,这就难怪每100g的Asetra鱼子酱,价格会高达2000美元。

|||-神户和牛-|||

神户和牛的名气在美食界可以说是人尽皆知大咖了。它是全世界最贵的牛肉,也是日本“国宝”一般的存在。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

和所有的极致美味一样,神户和牛的养殖条件也非常苛刻:要保证牛肉的细嫩口感,和牛必须维持很少的运动量;要让牛肉中充满细嫩的脂肪,食物配料要有严格配方比例,包括大麦、青草和纯良的谷物;要让和牛保持“心情愉悦”,避免它们因为“心情低落”分泌影响肉质口感的激素,还要经常给它们听音乐……

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

总之,用培养日本和牛的经历,觉得可以培养出一个具有皇室贵族气质的公主。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

经过这样无微不至的培养,神户和牛肉也呈现出了世界上顶尖的口感。“入口即化”这个词经常被用来形容牛肉的鲜嫩。但世界上只有顶级的神户和牛才能真正做到。因为顶级的神户和牛脂肪的融化点只有40摄氏度,只要入口,就可以让人感受到在味蕾间流淌的鲜嫩。

|||-金箔-|||

在所有被当做奢侈品的食材当中,最特殊的一个,无疑是金箔。因为其他的食材无论怎么样珍稀、奢侈,始终还是“食材”。但金箔,不管实在传统的印象当中,还是它本身呈现出来的状态,都很难让人把它和“食材”联系到一起。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

但金箔确实是可以吃的,而且吃金这种传统,还是我们秦朝的祖先开创的。

还有另外一点特殊的是,其它的食材大多以口感著称于世,但金箔却是靠它的“颜值”和“营养”闻名。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

通常食用的金箔只有万分之一毫米,薄得对着光可以透亮。粉碎或者塑造成特定的形状,可以加入酒、糕点、蛋糕、咖啡、披萨、圣代甚至是火锅当中,能让这些可能并不如何初中的东西,瞬间充满华贵的气息,进而身价倍增。

不过千万不要以为,它的贵气只是因为它是“金”和它每500克1.5万美元的价格,实际上它的营养价值非常高。

  食材才是奢侈品 - 小狗 - 窝

金箔所产生的微电流与人体本身的电流基本相同,能通过负离子作用促净化血液,食用金箔进入人体形成金的一价化合物——金盐,能有效析出体内有毒物质,疏通血管,调节和改善人体免疫功能,因此对高血压、心脏病有明显的疗效。

而且,现代研究中还同时发现,金具有很强的抗氧化性,通过纳米技术的特殊处理和加工,将黄金中对人体有害的镍元素去掉,加入对皮肤有益的红色元素和微量元素及骨胶原,重新制作成金箔化妆品具有抗衰老的神奇功效。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017