注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

国内各地的端午节习俗  

2017-07-06 04:42:20|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南省-洗龙水,洗草药澡

每逢端午,海南各处都会如中原一般举办龙舟竞渡等活动。在如今保存最为完好的古县治城垣定安,五百年历史的明成化古城门洞内,仍有两个石阶叠架着两条鲜艳、修长、昂扬的龙舟。素有“椰乡”之称的文昌,是宋庆龄的祖居地,临海傍河。自古以来,当地沿海沿河居民每逢端午,都会举办赛龙舟的活动,祈福求安。海南除了与内地相同的赛龙舟、吃粽子、挂菖蒲和艾草以外,还有一个海岛百姓都熟知的内容,就是洗龙水和洗草药澡。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

山东省-早起饮酒一杯,可以辟邪

邹平县过端午时,每人早起都会饮酒一杯,传说可以避邪。而在日照,端午则会给儿童上缠七色线,一直要戴到节后第一次下雨才解下来扔在雨水里。临清县端午时,七岁以下的男孩都会带上符,这是一种麦稓做的项链,女孩们则会带上石榴花,还要穿上母亲亲手做的黄布鞋,鞋面上用毛笔画上五种毒虫。意思是借着屈原的墨迹来杀死五种毒虫。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

湖南省-用花币酒食供于龙舟之首

在攸县过端午,有孕妇的家庭和当地有钱人的家庭会准备花币酒食,家里条件稍微一般的就会准备鸡酒,用竹夹着楮钱,放在于龙舟的龙头位置前祈求安产。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

河北省-未避井毒,忌打井水

在河北,端午节时忌打井水,一般会在节前储备起来,据说是为了避井毒。市井小贩也会在端午节兜售樱桃与桑葚,据说端午节吃了樱桃与桑葚,全年都不会误食苍蝇。街上也会出售“五毒饼”,这是一种以五种毒虫花纹为饰的饼。滦县已经许聘的男女亲家还会在端午节互相馈赠礼品。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

甘肃省-摘玫瑰以蜜腌制

在静宁过端午,当地人会摘玫瑰用蜜腌渍,每家每户还会烙花馍馍,花瓣、赖瓜子(青蛙)、各种生肖都是花馍馍中最常出现的形态。镇原县端午时会赠新婚夫妇香扇、罗绮、巾帕、艾虎;作为儿子弟弟还会邀请父兄一起宴请老师,称为“享节”。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

四川省-打字子,吃包面

石柱县有“出端午佬”的习俗。由四人以两根竹竿抬起一张铺有红毯的大方桌,毯上用竹篾编一个骑虎的道士,还会敲锣打鼓,上街游行。旧时,川西还有端午“打字子”的习俗。乐山、新津等地端午赛龙舟时,还举行盛大商品交易会。在绵阳市和遂宁市的部分地区,有端午吃包面(和饺子类似,用面皮包馅煮食)的传统。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

湖北省-迎傩人,晒水给小孩洗澡

黄冈市的巴河镇在端午节时会迎傩(nuó)人(传说能为人类带来平安),花冠文身,敲锣打鼓驱逐疾病。宜昌市秭归县端午时会举行竞渡,在五月十三、十四、十五三日时会尤其盛大,还有祭祀、招魂等纪念屈原的活动,在这一天还有晒水给小孩洗澡的习俗,就是放一盆水中太阳下晒,等水热了给小孩洗澡,据说可以洗去污浊和病魔。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

广东省-以烧符水洗手眼后,泼洒于道

从化县端午节在中午时会烧符水清洗手眼,然后将这些水泼洒在路上,称为“送灾难”。石城县的端午,当地的小孩们都会在这天放风筝,称为“放殃”。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

山西省-祭祀龙王,并在田间折纸

解州过端午时,男男女女都会佩戴艾叶,称为“去疾”,小孩子们则会系绳索在脖子上,据说这是“为屈原缚蛟龙”。隰县端午时,人们会一起祭龙王,并在田间挂纸。定襄县过端午,学生需要给教师送上礼品。长治市潞安府的人们会用麦面蒸团,称为“白团”,与粽子一起拿来互相馈赠。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

福建省-以寿衣、鞋袜等进献公婆

在福州过端午有一个旧俗,当地的媳妇都会在当天以寿衣、鞋袜、团粽、扇子进献公婆。上杭县在端午时则会用用小艇绑上芦苇制成龙的样子进行比赛,当地人称为竞渡。

国内各地的端午节习俗 - 小狗 - 窝

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017