注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

真正厉害的人 很会发脾气  

2017-05-06 04:54:46|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你身边有没有这样一个人,每当别人对他做了什么过分的事情,需要发脾气的时候,却不会生气,无不是退缩忍让,从不敢得罪别人,永远保持着特有的“好脾气”,没有自己的个性和态度,不敢去表达自己的愤怒。可是,你以为他真的放下了,他的生性就是这么豁达开朗吗?没有,他的内心常常无法释怀,一直压抑在心里,变得非常不开心,等到不开心累积到一定程度,他们可能会因为一点小事而大发雷霆。

很多人脾气好不是因为他有多包容你,而是因为他当时根本不懂得发脾气,运用情绪及时表达愤怒的意识他是丧失的,所以他并不是天性豁达,而是情绪表达的功能出了问题。

以前我有一个玩得特别好的朋友,我们有共同的兴趣爱好,喜欢听同一个乐队的歌,我们之间无所不谈,形影不离,可是他这个人占有欲很强,不允许别人有不同的意见,刀子嘴豆腐心,说话丝毫不留情面。我和他经常爆发矛盾,后来因为一件事情绝交了。那次,我们因为对一件事情的看法出现了分歧,他当着很多人的面不停地指责我,“你就是自以为是,别人都是错的,只有你才是对的。”“你就是这么自私自利,只顾自己的感受,不管别人的死活”,他的声音很大,语气之间充满了恶毒的嘲讽,大家都盯着我,等着看我的反应。尼玛,我无非就是表达了一件事情的看法,又不是做了什么见不得人的事情,你用得着这么恶毒的攻击别人吗?我当时心里很生气,特别想说出自己内心的感受,想要把怒气发泄出去,可是我天生就是一个不会发脾气的人,当时要我发脾气,我根本发不出来,我竟然憋红了脸,低着头走掉了。后来我再也没有理过他,我们之间的友谊就这样戛然而止了。他的骄傲和自信,他的肆无忌惮表达,他想发脾气就发脾气,他想说出自己的内心感受就可以说出来,这些就像是一根根毒刺,深深的刺痛到我的溃烂之处,让我剧痛无比,相较之下,我只会隐忍,不敢表达自己内心的感受,没有自信,没有安全感,或许我就是俗话所说的没脾气的“烂好人”。其实,我和他之间有很深厚的友谊,我们一起去参加社团活动,一起去足球场晨读,在我喝醉酒的时候,他会细心照顾我,在我没有学习斗志的时候,他会不断鞭策我,可就是因为我不会发脾气,不善于表达自己,我和他之间的关系处理不好,所以才导致这一份珍贵的友谊没有延续下来,时至今日,我仍然后悔不迭。

真正厉害的人 很会发脾气 - 小狗 - 窝


经历了那件事,我不会发脾气的性格一直都没有改善,这样的我一直持续到大学毕业后参加工作,后来因为一件事情才出现转机。我那时因为业绩好,被公司的经理提升为一个小小的组长,然而新上任的我,却管理不好这几个人的团队。归根结底,还是因为我没有脾气,我手下的人知道我是一个软性格,即使他们犯错,我也不会去严厉批评他们,这样导致他们都骑到了我的头上,丝毫不给我面子,于是他们一直肆无忌惮的犯错不断。直到后来,经理听闻我的事情后,把我叫到他的办公室,就是这一场谈话,影响了我的一生。

我现在仍然记得他对我说:“有本事的人都很会发脾气,没本事的人才会没脾气,你连表达自己都不会,算什么本事?老虎不发威,别人只会把你当病猫,你以为他们会把你的好脾气当成宽容吗?不会,他们只会把你当成懦弱!

在他的帮助下,我才学会还有一个词语叫:义怒,义怒简而言之就是正义、合宜的怒气,正确的发脾气。是神都会发怒,和尚也有怒目圆睁的时候,你看看很多庙宇里面供奉的神仙都是金刚怒目,所以,如果我们要在世上活出神的智慧之道,义怒也是必不可少的。

发脾气是一种很正常的情绪表达,千万不要觉得不好意思,很多人会觉得我要是再忍一忍可能对方就会知道收敛了,这样的想法极端错误,因为你的忍不光不会让对方知道感恩,反而是在助长他的嚣张气焰。所以,忍无可忍,无需再忍!

当有人因为你的好脾气不断冒犯你的时候,当有同事因为你是新来的员工而不断欺负你的时候,当有人骑在你头上拉屎的时候,你不能一直沉默,不能一直逆来顺受,更不能一直毫无作为,你必须勇敢站出来,你必须在最关键的时刻对他们吼一声:“我操你大爷,老子也是有脾气的!”

然而,发脾气不是一味的只顾自己发泄,发脾气也是有技巧的,我们要学会正确的表达愤怒,要学会义怒。记住,你一定要尽量客观地描述对方对你造成的伤害,具体是对方的哪些言行使你愤怒,把重点放在表达你的感受上面,强调事情的严重性和对你造成的伤害,亮出你的底线,这样就够了,到这里就要打止了,千万不要再进一步的恶毒指责、攻击对方,这样会造成对方的伤害。

每个人都有愤怒的时候,但是有的人表达愤怒会伤害到别人,而有的人表达愤怒不会,所以,愤怒不会伤害到别人,不正确的表达愤怒方式才会伤害到别人。

后来,我渐渐学会了义怒,按照经理说的,该你拍桌子、吹胡子瞪眼的时候,你必须要拍桌子、吹胡子瞪眼,我的组员发现我对待他们的态度有一点点不同,慢慢的,我也树立起了自己的威信,工作上我对事不对人,该发脾气的时候就发脾气,私底下我还是和他们打成一片,不会在他们面前摆架子,耍威风。于是,他们也不再犯错,知道我会发飙,有脾气,所以工作越做越好,私底下我们的关系也很融洽。

真正厉害的人 很会发脾气 - 小狗 - 窝


美国著名心理医生派克曾经这样说到:在这个复杂多变的世界里,要想人生顺遂,我们一定要学会生气。我们要学会用不同的方式,恰当地表达愤怒的情绪,有时候需要委婉,有时候需要直接,有时候需要心平气和,有时候不妨火冒三丈,生气一定要注意场合、时机和人物。很多人直到青年乃至中年时期才学会生气,而有的人一辈子都没有学会生气,要么是一味的只顾自己发泄,要么一直隐忍着憋成内伤。所以,我们一定要学会生气,对下属怎么表达愤怒,对上司怎么表达愤怒,对家人怎么表达愤怒,这些都是有技巧的。

有了愤怒的情绪,千万不要去压抑,弗洛伊德说,从表面上看,抑郁症病人从不表现出愤怒,其实遇见很愤慨的事情,在他们的内心世界里,也充满了愤怒,只是没有表达出来。

有了愤怒一定要表达出来,长期的压抑,长期的心情郁结、生闷气,只会带来抑郁症或者其他的身体疾病,学会表达愤怒的情绪,尤为重要,要知道,按照能量流动的定理,被压抑的东西一定会找到自己表达的出口。

压抑的情绪得不到表达,癌症就会替你表达,抑郁症就会替你表达,还有很多很多的疾病会替你表达。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017