注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

这双鞋 穿越久 危害越大  

2017-06-11 01:04:10|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪类鞋子危害人体健康?
第一类:无气垫的运动鞋。如果长期穿着没有气垫的运动鞋,会导致足部的脚踝、肌腱等得不到支撑,进行剧烈运动时,容易对关节和骨骼造成伤害。
第二类:人造革皮鞋。人造革皮鞋的透气性差,容易诱发异味,长期穿着会诱发脚臭、滋生脚步细菌和真菌,引起脚步皮肤病。另外,人造皮革含有大量的化学原料,又容易老化,所以开始被其他原料取代。
第三类:高跟鞋。只要穿上超过5cm的高跟鞋,就会大大危害脚部健康。长期穿高跟鞋,会使得重心将落于前脚掌上,使得踝关节稳定性变差,容易发生脚踝扭伤。正常人在行走和运动中,脚踝容易产生向内的翻转力,人的自身也在不断地调整这种翻转力,以维持平衡,但穿上高跟鞋后,调整能力就会减弱,容易造成"崴脚",且鞋跟越高,往往受伤程度就越严重。而且由于重心前倾,膝盖容易有往后顶的趋势,会加速关节磨损及退化,使膝盖产生疼痛。此外,穿高跟鞋会让骨盆向前,腰椎过度前弯,加速腰椎关节压迫及背后肌肉长度缩短,下腹部肌肉松弛,造成腰酸背痛。除了加速脊柱的退行性改变外,还会影响周围的神经、血管和肌肉,最终就会导致腰背、颈肩部位出现不适症状,严重的会导致腰、颈椎病的发生。
第四类:尖头皮鞋。尖头皮鞋让五个脚趾全部挤压在一起,影响血液流动,而且如果鞋跟过高,身体的重量就会集中在几个脚趾上,使得趾甲内出现淤血。而且长期趾甲受到挤压,无处“施展”,只能向肉里长了,最终造成脚沟炎。
第五类:超薄平底鞋。如果鞋底太薄,鞋子的减震能力大大削弱,人体大约60%的重量落在脚跟上,相当于赤脚走路,长期发生会加速足底韧带和骨组织的退化,引起足跟痛。
第六类:人字拖。美国奥本大学曾做了一个与穿人字拖相关的研究。在生物力学副教授文迪·魏玛的主持下,生物力学系的学生成立了一个针对人字拖的课题研究小组。最终实验报告指出,穿人字拖的时候,人们走路的步幅更短。同样的距离要用更多的步子走,这便导致身体要承受更多的压力,即意味着肌肉和关节会受到更多的磨损。相比细高跟,人字拖带来的疼痛是缓慢且不明显的,这种不为人发觉的危害才更可怕。会造成脚踝慢性损伤、导致足底筋膜发炎、致使下肢多处疼痛、脚部更容易受到外伤、使腿部多处变型严重、为细菌提供生存环境,很容易引发交通事故。曾有一项调查发现,每年有近140万起道路交通事故或危险是司机穿人字拖引起的。关于“是否考虑鞋子对驾车安全的影响”这一问题,只有14%的司机会因为鞋子不安全而放弃开车。很多人只会考虑是否美观,不会考虑安全因素,甚至有10%的女性承认自己会穿着连走路都费劲的鞋子开车,然而这样极易导致交通的事故发生。

该如何选择合适的鞋子?
试鞋时两只脚都要试穿。大概有2/3的人两只脚不一样大,记住哪只长哪只短,按照稍微大一点的那只脚选鞋。不能单纯根据鞋号去选鞋或托人代买,一定要亲自试穿,因为往楦头、款式或品牌型号标准的不同,鞋的具体大小也会有差异。 
鞋子尺寸。理想的尺码至少是:十个脚趾可以在鞋里自由地活动,有舒服的衬垫和适度的内部空间;鞋底面与脚部凹陷处的弧度十分合脚,踝骨与脚尖触不到鞋;前脚要有一定的活动余地,如果用脚尖顶住鞋头时脚后跟与鞋后帮之间还能伸进一个手指的距离,这个尺码刚好合适;脚后跟部的鞋底上表面要很好地贴住脚后跟,走路的时候不能滑来滑去;自己从上往下看脚弓部与鞋子的中央弧度是否吻合,确认脚围的松紧是否合适。尺寸太小的鞋子即便穿得再久,撑大程度也很有限,一时的脚面风光可能引起鸡眼、水泡、脚疼、腿疼、后背疼等一系列的病症。 脚随着季节不同也会有热胀冷缩,所以在冬天买夏天的打折鞋时,你试穿合适的尺码跟夏天比可能稍微小一点。
鞋子宽度。鞋子的宽度不能太窄,应该有0.5cm的活动空间,可以让所有的脚趾正常活动,避免左右晃动。
鞋子硬度。足踝下方皮质要软,利于行走时弯曲,能比较平均地分散冲击力,避免脚底肌肉痛。鞋后跟部分一定要硬,这样才能保护双脚。
买高跟鞋时顺便买个半垫也能适度缓解脚部压力。虽然皮跟皮底鞋在初次试穿时可能会比较滑,但穿过几次后,情况就好多了。金属鞋跟虽然看起来摩登抢眼,但它着实容易坏,而且修补好的可能性很小。 
鞋子高度。鞋头高最好选脚趾在鞋头可以微微弯曲的鞋子,至少要有0.5-1cm的空间让脚趾活动。鞋跟高度1.5-3cm为宜,可承受身体重力和地面的反作用力。
挑选鞋子的时机。买鞋最好在下午3-4点,因为脚部在此时会略微膨胀,如果这时所选的尺码不觉得小,一天中其他时间穿着也没问题。站着试穿,因为站立时脚部会比坐着时略微大一点。试穿时不能只穿进去对着镜子看一下就买,最好能试走5分钟,细心感觉鞋的稳定性与大小是否合适。 
鞋子的材质。建议最好选择皮面、皮内里(光滑而没有缝合线)、皮底的全皮鞋。因为真皮透气,吸汗功能和弹性都好,它与你的脚形更能吻合,不憋汗,穿起来更舒服,皮底、皮跟还可减少响声。 检查皮鞋的皮质好坏,不在鞋头而在鞋侧两边,选鞋时最好摸两边的皮料,看看厚薄是否均匀。
鞋子的颜色。选择颜色比皮肤色调稍微暗一些的鞋,会显得腿长个子高挑。鞋尖和鞋面的颜色对比很鲜明,可以令脚看起来更小更秀气。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017