注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

养肝 与 伤肝  

2017-06-28 00:04:30|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十大伤肝行为排行榜
1、睡眠不足
睡眠不足,可以说是万病的源头!五脏六腑都得不到休息,超负荷工作,抵抗力便逐渐下降了。而睡眠不足、熬夜对于肝来说也是致命伤害,极容易引起肝脏供血不足,影响肝脏细胞的营养滋润,而原本肝不好的朋友,在睡眠上更是马虎不得!
建议,想要有好身体的朋友们,最好每晚11点前入睡,只需保证每晚睡够7~8小时,给肝脏有效排毒的良好环境,不用各种吃补药,健康自然就来了!
2、生气
国外研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍!怒气瞬间爆发出来,会导致肝气横逆、肝阳暴涨;而强憋着、找不到疏解的方式,也会导致肝气郁结,极易引发胃痛、腹痛、头痛、胸闷、月经不调、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。
只能说不良情绪太伤肝了,做一个真的看得开、放得下的人,这便是养肝的最高也是最难的境界了!
3、久坐不动、用眼过度
久坐不动,就会使体内大量热量和脂肪无法消耗,极容易导致脂肪肝,而且肝藏血,开窍于目,长期使用电脑、看电视、看手机,或者长时间看书,都是久视,会造成用眼过度。所以说,久视伤血,很容易使肝血不足。
建议,工作或生活中需要久坐的时候,每隔2小时起身活动10分钟,动动筋骨,也让眼睛歇会儿。
4、起床后不及时排尿
早上起床之后尽快排尿,可以将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,导致肝脏“中毒”。此外,排尿时不要过急过快,更不要用力过大,不然会导致血压短时间上升,对于本来就患高血压的朋友来说,可是十分危险的!
5、酗酒
过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。研究表明,每天饮高浓度酒超过两杯(25毫升)就会伤肝,而长期过量饮酒更是会容易导致肝硬化,另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎!
酒虽好,不要贪杯,更不要喝得过急过快,慢慢来或每杯酒后喝一杯水或者两杯水,都是减少伤害的有效方法。
6、不吃早餐
吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等多种疾病的危险。营养学家认为,健康早餐可延长饱腹感,避免肝脏受损。
选择健康的早餐也是有讲究的,高盐高油的食物,如油炸品、腌制品则是必须被列入早餐黑名单的。
7、胡乱吃药
是药三分毒,我们吃进去的毒,肝脏也正在饱受这些药的“煎熬”!因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。
除了医师处方药,避免自行服用其它药物。有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以做为医师处方时的参考。
8、食用加工食品
这些“食物”通常是热量高、缺乏营养素、高淀粉及高脂肪,并且充满化学物质,对人体的肝脏是百害而无一益。
所以,购买加工食物时,要看清配料,如果有防腐剂、色素,尽量少让孩子吃。如果食物看起来太鲜艳、太白、颜色不自然等都要警惕。把水果当零食,也是健康达人们的生活秘诀哟!
9、爱吃油腻
适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌!
研究表明,蒸、煮、炖是最健康的烹饪方式,既最大程度保留了食材的营养,也避免了烹饪过程中衍生出的有害物质。而吃油腻的食物,搭配一些清淡去油的食物,如玉米、黄瓜、冬瓜、蘑菇之类,都是比较好的选择。
10、暴饮暴食
三餐要有规律,定时、定量,切忌暴饮暴食。东西吃太多会增加胃肠负担,诱发脂肪肝。暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加,自由基越多,肝脏功能受损就越严重。



食物界的养肝四大宝
乌梅
酸味具有补肝敛肝的作用,而在所有酸味食物中乌梅最具养肝补肝的效果,我国中医指出乌梅具有很好的“和肝气,养肝血”功能。
木瓜
肝脏功能受损的人群在日常生活中应该适量的多吃些木瓜,因为它具有很好的养肝作用,除此之外还可以有效增强肝脏的抗病能力。
荔枝

经常食用荔枝具有很好的强肝、健胰的功效,对于一些肝脏功能不全的人在日常生活中应该多吃些荔枝来起到滋补的功效。

柠檬
适量的食用柠檬,具有很好的养肝健脾、防毒解毒等功效。食用后还能够起到很好的保护肝细胞免受自由基破坏的功效,同时还可以促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017