注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金庸笔下的十场旷世大战  

2017-06-28 00:08:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、郭襄对战无色大师

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

这一幕出现在倚天屠龙记的第一章,或许很多人已经将这一幕完全忘记了,背景是郭襄与无色大师打了一个赌,赌无色能不能在十招内认出她的门派,若是不能,无色就要替觉远受罚。郭襄出了如下十招:

落英剑法(桃花岛)、全真剑法(全真教)、打狗棒法(丐帮)、玉女剑法(古墓派)、四通八达掌法(杨过)、泥鳅功(瑛姑)、空明拳(周伯通)、铁掌功(铁掌派)、罗汉拳(少林派)

不过寥寥十招,就将射雕与神雕的经典人物与经典招式尽数跃然纸上,正是因为射雕与神雕的铺垫,才会为我们呈现如此精彩的一场打斗!

9、襄阳守卫战

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

若说射雕中的郭靖是在成长,神雕中的郭靖就已经成为了出色的领袖。在金庸的作品中,保家卫国的能人也有不少,但像这样带领过正规军的也不过独独郭靖一人。剧情仅过两天,射雕神雕的主要角色悉数登场,但通过杨过的中二与小龙女的一心为夫,反倒凸显了郭靖黄蓉夫妇的机敏与才智,后续的蒙古大营一战若没有襄阳守卫战珠玉在前,势必也起不到这么好的效果。

8、令狐冲登场战

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

甫一出场便头顶光环的男主,也只有金庸写出来才有那娓娓道来的感觉。相比郭靖、杨过等人来说,令狐冲的出场可谓耀眼非常。田伯光虽然不算什么绝世高手,但令狐冲想要对付他也绝非易事。这场战斗不仅写出了令狐冲的机智计谋,也写出了令狐冲的艺高人胆大。生死关头依旧谈笑风声?苦中作乐便是令狐冲!

7、六和塔之战

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

很多人不喜欢书剑恩仇录是觉得正派的战力已经溢出,敌弱我强地看着主角一直在碾压,当然还有金庸笔下最美女主香香公主最后的直接掉线让一众书粉也是心塞不已。这一段之所以让笔者记忆犹新,是因为竟然一个BOSS都没有,大家互相打的不亦乐乎,当然重点不在于此,陈家洛与乾隆定下的盟约奠定了全书日后的悲剧走向。

6、决战光明顶

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

爽文小说的男主角之所以受到大家的热烈追捧,是因为大家看的非常过瘾。但是能把龙傲天赵日天式的男主角写成燃魂热血的一代宗师,也就只有金庸了。张无忌之前还是一个土土的曾阿牛,一个无名小卒,但在光明顶一战后直接成为了可能是教派人数最多的明教教主,教内之前着重笔墨描写的各种高手与一干教众通通听令与他,“他强由他强,清风拂山冈。他横由他横,明月照大江”,单凭这句话就感动了一众正邪武林。

5、重阳宫成婚

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

小龙女身受重伤,杨过身中剧毒,两人弹尽粮绝,面前是一条戛然而止的路,但两人依旧在重阳祖师面下许下深刻诺言,正式成为夫妻。这一场战斗或许没有那么的惊心动魄,但两人依旧想要享受自己的最后人生,即便周围强敌环伺、无路可退,两人依旧相知相依,想要过好人生的最后一段时光。有人说神雕侠侣的故事到这里就该结束了,后续的十六年后难免有些狗尾续貂的嫌疑。笔者是觉得,单以这部作品来说,既然金庸已安排好了圆满的结局,那我们何不欣然接受,享受这份美好呢?

4、苗人凤大战胡一刀

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

这一场战斗的牛逼之处在于这是一场通过数个人转述的战役,且整场决斗贯穿主线并讲了大半本书,终于将这一战的前因后果、恩恩怨怨全部说了个透彻。金庸自己也曾经说过,雪山飞狐的主角不是胡斐,是胡一刀,而写胡一刀的情节都是在这一战的前后。除了胡一刀与苗人凤以外,胡夫人、平阿四、苗若兰、程灵素等人均是惟妙惟肖,写的极有生气。至于有人说“胡一刀与苗人凤打着打着惺惺相惜宛若谈恋爱一般”,嘛,就看你从哪个角度看这件事了……

3、屠狮大会

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

别说少林众人还挺忙的,干啥都是他们的事。这一场战斗的精彩之处在于百家争鸣各显本事,武当、峨眉、明教等主要角色均是活跃于战场之上,最后还有古墓派?可以这么说吧,古墓派的黄衣女登场救谢逊,还有在这之前的也是最精彩的一幕“金刚伏魔圈”,韦一笑的轻功,说不得的布袋,霹雳雷火弹,五行旗阵法等等等等盖世绝学悉数上演,让人大呼过瘾。尤其是最后谢逊手刃仇人、自废武功,剃度出家保全了自己的性命,给笔者的感觉是这或许不是最好的结局,但这就是最合适的结局。

2、聚贤庄之战

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

乔峰方一登场便厉喝一声,震死谭青;又是凌空一掌,重伤了云中鹤。后面又是喝绝交酒,又是对战众门派群雄,又是与玄难大师单挑,又是大开杀戒血肉横飞。而且重点是在挟持阿朱之前,乔峰都没受伤,如果没有阿朱,聚贤庄不知道还得死多少人!聚贤庄一战不仅让乔峰在天下英雄前立了威名,也让乔峰在金庸书迷的心中扬了神威。

1、华山论剑

金庸笔下的十场旷世大战 - 小狗 - 窝

天下高手为了绝世名学集结于此,东邪黄药师、西毒欧阳锋、南帝段智兴、北丐洪七公、中神通王重阳五人在华山顶上斗了七天七夜,就是为了争夺九阴真经。最终王重阳击败了剩下四人获胜,也引发了接下来射雕一系列的故事。最被大家熟知的便是发生在射雕英雄传中的第二次华山论剑,郭靖成长为一代少年豪侠,接下黄药师、洪七公三百招依旧立于不败之地;欧阳锋则是被黄蓉三寸不烂之舌给说疯了,段智兴看破红尘归隐山林,对天下俗事已无任何兴趣。这场战斗,也可以说的上是郭靖的胜利。

在这数场对决中,我们不难发现其中是有共同点存在的,那就是对招数的铺垫与描写。郭襄对战无色大师为何如此精彩?她使出了落英剑法、玉女剑法等十种不同的招式来机智应对;决战光明顶为何让这么多人如此追捧?先有明教众人大显身手力战中原群雄,后有张无忌的乾坤大挪移,让人目不暇接,眼花缭乱,让我们能够身临其境,沸腾不已。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017