注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

紫禁城的“三宫”“三殿”  

2017-07-10 01:29:30|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫禁城内有外朝和内廷之分。外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,即所谓三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷则以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,即所谓的后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。我们看到的许多古装宫廷剧,故事多发生在内廷,所以这里先来说后三宫。

紫禁城中的“三宫”“三殿”,名字大有来头!

乾清宫(资料图 图源网络)

乾清宫和坤宁宫

历史上,明代的十四个皇帝和清代的顺治、康熙二帝,都以乾清宫为寝宫(自雍正始移居养心殿)。乾清宫的名字实际上来源于古老的《周易》和《老子》。

《周易》的八卦中,乾卦为纯阳卦,象征天。而皇帝自诩为真命天子,所以皇帝所住的地方自然以“乾”字打头。《老子》中则说:“昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一而以为天下贞。”既然乾为天,而天得一以清,所以皇帝所住的地方就取名为乾清宫了。

基于同样的逻辑模式,《周易》中的坤卦乃纯阴卦,象征地。皇帝为天,则皇后为地。而《老子》中又说“地得一以宁”,所以皇后所居之处便命名为坤宁宫了。

紫禁城中的“三宫”“三殿”,名字大有来头!

正大光明(资料图 图源网络)

交泰殿

交泰殿位于乾清宫和坤宁宫之间,是皇帝和后妃们起居生活的地方。所谓“交泰”,顾名思义,就是皇帝延续龙脉的地方。这样一个有趣的名字,同样来源于《周易》。《周易·泰卦》中说:“天地交,泰。”泰卦由乾卦和坤卦组成,所以卦辞说“天地交”,实则象征皇帝与皇后的结合。大名士王弼说“泰者,物大通之时也”。所以交泰之意,即谓皇帝和皇后完美结合,天地之气融通,龙脉得以繁衍。

接下来说外朝的三大殿。

紫禁城中的“三宫”“三殿”,名字大有来头!

太和殿(资料图 图源网络)

太和殿

太和殿即俗称的金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿之一。受古装剧的影响,很多人认为太和殿平时是用于上朝的,其实它主要是用来举行各种典礼的场所。明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登基、皇帝大婚、册立皇后,以及三大节(万寿节、元旦、冬至)等,皇帝多在此接受文武百官朝贺,并赐宴。

“太”就是“大”,二字相通。《周易·乾卦》中说“保合大和,乃利贞。”朱熹解释说:“太和,阴阳会合冲和之气也。”所以,“太和”的意思就是天地祥和,海内清平。象征着国家政治太平,百姓安居。

紫禁城中的“三宫”“三殿”,名字大有来头!

中和殿(资料图 图源网络)

中和殿和保和殿

《礼记·中庸》中说:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”,“中和”一词便是由此而来。朱熹解释说:“喜怒哀乐,情也,其未则性也。无所偏倚,故谓之中;皆中节,情之正也。无所乖戾,故谓之和。”这些意思归纳起来,实际上是强调个人的修养,要做到中庸之道。据说中和殿是皇帝个人静思的场所,“中和”这个名字,确实非常符合它的实际用途。

至于保和殿的名字来源,很多人认为也来自《周易》。但《周易》中实际上并无“保和”一词。就笔者浅见,所谓“保和”,实际上是说保“太和”与“中和”。“太和”强调齐家治国平天下,是“外王”的事业;“中和”是要正兴诚意修身,属“内圣”的范畴。内外皆能达到“和”的地步,最后便要“保”,即长期保持下去。这大概就是保和殿殿名的含义吧。

实际上,故宫其他宫殿的名字同样大有来头,蕴含着深厚的传统文化内涵。有心之人,若能处处留心,处处求索,自然乐趣无穷。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017