注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

合川旮旮旯旯  

2017-07-02 00:08:15|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滨江路的古朴小院

合川是一个三江之城,更是一个有历史底蕴的城市。我们可能忘了这里的一些路径,它们就像一首久远的小诗,或许你觉得隔我们好远,其实就藏在我们身边。不信,我们再来一起看看,这些也许曾经路过、也许没有走过的旮旮角角。

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

打开老宅门,青翠的爬山虎给老宅重新换上了新颜,有一些熟悉,也有一些陌生,一眼望去写满了等待

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

打开门,大头的蜻蜓,大个儿的小鸟,在小巷中颠颠着跑来跑去的小狗,悠闲自在觅食的鸡,这些生物是否会让你想到自然与和谐,返璞与归真。

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

风轻轻在耳边低语,带来绿草清爽的味道,路边种的小番茄酸涩,盆里栽的茉莉花淡香,还有那挂在苍老树枝上带着丝丝红意的树叶,在枝头招摇着,让人心里惬意非常。而最最动人的,还是那一张张熟悉的脸,老人的、小孩儿的,散发出纯真和温暖。 

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

你瞧,这古朴的老院子,带着一丝陈旧、一短历史、一些韵味,它横陈在那里,给人无限悸动。这些谁家的房子?里面住过什么人?他们生活得怎么样?想想便不禁让人喟叹。在这里,一个小院把它最自然真实的一面原封不动地裸露给你,让人阅读,让人联想。

小宅二 金龙院 嘉滨路42号

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

有人说,城市是记录历史的名片。搬离了小院的老人们,却一辈子也抹不掉老院子的记忆。虽然院子变了很多,两棵树从枝叶枯萎又到获得新生,建筑依然承载着几十户居民浓浓的情谊,闲时摆摆龙门阵、打打小麻将,处处散发着幸福的味道。

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

吃过中午饭后,邻居们都出来了,坐在这青石长板凳上,一起聊聊刚吃过的美食,一起叨叨最近发生的烦心事,好的,不好的,随着时间都在心里沉淀,留下的就是邻居特有的亲切感,不像陌生人,更像一个大家庭。   

草花街

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

在嘉滨路临江背后,隐藏着一条古老而狭小的老街。这条老街,就是合川最早的花市草花街。位于古城墙下的偏僻老街长约500米,青石板地面,街道西面是古合州城墙,东面是靠近嘉陵江畔的居民区,整条老街被完整保留下来。据史料记载,草花街边的古城墙建于明天顺七年(公元1463年),由明代合州知州唐珣奉旨修建。由于商业繁荣,古城墙下渐渐形成了一条街,有茶水小店,有各色小吃,还有售卖铁器铜器的,更多的则是卖花草的小贩,久而久之便形成了最早的花市,草花街因此而得名。

 

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

徜徉草花街,感受那份旧时光,那么宁静安然,像隔了时空的保护伞,让人忘却焦燥。十余株粗大的老黄桷树生长在街边的古城墙上,用粗大的手臂紧紧保护着城墙,又像一把把巨型绿伞,为市民遮风挡雨。扎根于墙上的黄桷树根须,恰似男人的胡须,一年又一年,呼吸着城市的味道,也像像是一幅幅天然的印象画。漫步草花街,就如重回了宋朝年间单纯写意的时光。

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

青苔的绿和石块的青,以及绿色植被冲出年代长出的枝叶。写着历史,也同样写着不屈于命运,他们一直用自己的姿态坚定着自己的信念,回归那份平静与安详。 

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

在这条路上,还有幼儿园和小学。一棵黄桷树靠着一所幼儿园,仿佛孩子的甜甜笑容吸引着大黄桷树的靠拢,历史和新生,就这么完美地交替着。 

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

走过这条小路,看过这些花径,古人的一些窃窃私语仿佛在耳边低吟,那些卖花的吆喝声,小吃摊主热情的招呼声,仿佛从宁静又淌过热闹。再放眼望去绿意,又归回心中的安静。

合川旮旮旯旯 - 小狗 - 窝

走过合川的旮旮角角,才发现造物的伟大和居民们的融洽。现在,我们也许住进高楼与花园洋房,但脑子里还是住着一段“曾经“,记忆中的小院子,有亲人、邻居、猫、狗、鸡、驴、燕子、麻雀,甚至还有与老鼠们的共同生活。夏天微微的薰风吹得暖阳泄满院子的时候,大家搬出凉板椅一起在院里纳凉,围坐在一台黑白电视前看亚运会,一起欢呼一起欢笑。如今城市变化的脚步越来越快,但我们的心中总有一块自留地,就那样安静都保留着,等待着某个时机,一起穿越回那些朴素的美好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017