注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

重庆又一高速公路将通车  

2017-08-15 00:12:08|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆又一高速公路将通车 - 小狗 - 窝

川渝之间又一高速公路即将建成通车,从广安到重庆绕城的渝广高速重庆段一期正在进行最后的扫尾工程,力争于8月底前具备通车条件。

重庆又一高速公路将通车 - 小狗 - 窝

渝广高速重庆段是国家高速公路网规划(2013-2030)中G85银昆高速的一段,在四川的巴广渝高速四川段已于去年底前全线建成通车,渝广高速重庆段正式通车后,重庆至广安车程将由现在的1个半小时缩短到45分钟,巴中2个半小时飚拢重庆,重庆经该条高速到西安只需7小时,这条高速也是重庆市连接西安、北京最便捷通道。

实地体验:道路直、宽敞、桥隧比高

重庆又一高速公路将通车 - 小狗 - 窝

8月11日,记者实地体验了已经进入收尾阶段的渝广高速重庆段。

从广安驶上渝广高速,十几分钟就来到已经建设完成的广安收费站和合川收费站,这里是渝广高速川渝界。通过合川收费站,就进入重庆境内,一路上,黑色的沥青路面十分笔直宽敞,我们经过了3个隧道和众多桥梁,三汇隧道、清平隧道和华蓥山隧道。

渝广高速重庆段全长约70公里,广安至华蓥山隧道一段是双向4车道,华蓥山隧道至重庆一段为双向6车道,在华蓥山隧道里,也是双向6车道,在众多的桥梁里,黑水滩大桥和花院墙大桥跨越已有道路,黑水滩大桥是全线唯一特大桥,跨越黑水滩河和三条既有路,花院墙大桥上跨襄渝铁路及其复线。

由于不时有施工车辆穿梭在渝广高速路上,工人们在安装护栏、标识牌、绿化等收尾工程,因此记者所乘车辆行使速度并不快。但不到一小时,我们就来到了一期的终点站重庆绕城渝广枢纽互通。

“目前绕城枢纽互通还有最后2公里工程,完工后,可以实现渝广高速和重庆绕城高速的交通转换。”重庆渝广梁忠高速公路有限公司相关负责人介绍,这意味着,8月底一期通车后,来自广安的车辆可直达重庆绕城。

目前,渝广高速重庆段二期工程以及金山大道北延伸段正在进行紧张的施工。金山大道北延伸线是重庆快速路“四纵线”的重要组成部分,建成后可将重庆主城核心区域与悦来、蔡家、空港等拓展区串联起来;渝广高速重庆段二期总长3.7公里,连接重庆绕城高速和金山大道北延伸线。到今年年底前,这两大工程都将同步竣工投用。

“通车后,广安到重庆时间将更短。”该负责人说,广安到重庆外环的距离将缩短至80公里,到江北机场89公里,“广安45分钟可到重庆主城区,1小时到江北机场。”而目前,广安至重庆最近的道路经渝邻高速,需要约1个半小时。

重庆又一高速公路将通车 - 小狗 - 窝

施工难度大:有煤层瓦斯和岩溶等复杂的华蓥山特殊地质结构

渝广高速重庆段备受关注,但却未能和巴广渝高速四川段同步建成通车,这是为何?

“华蓥山地质结构复杂,施工难度大,这给我们带来了很大的困难,拖延了一些工期。”重庆渝广梁忠高速公路有限公司现场相关负责人介绍。

由于途径川中丘陵和川东平行岭谷的天然界山华蓥山,隧道要穿越断层破碎带、岩溶及岩溶水、煤层和采空区等不良地质和特殊地质,建设难度大。其中,关键控制性工程华蓥山隧道长约5000米,是渝广高速中最长的隧道。“存在煤与瓦斯突出、突泥突水等安全风险。”该负责人介绍,2013年开建以来,建设者攻克高瓦斯施工难题,先后编制了编制了25个施工方案和安全方案。

其次,在华蓥山隧道这里,也就是重庆的三环区域,正在兴建重庆三环高速公路的最后一段——长合高速。

重庆市三环高速建设总里程427公里,全面建成后将串联合川、铜梁、大足、永川、江津、綦江、南川、涪陵、长寿、渝北、北碚、万盛经开区等地,目前,合川到长寿车程近2小时,待长合高速通车后,两地车程将缩短至1小时左右。

“长合高速借用了我们的华蓥山隧道,未来通过渝广高速上的互通,还可快速转到长寿和合川。”该负责人说。

交通大动脉:串起沿线的产业协同、旅游和美食

渝广高速重庆段不仅是川渝两地的交通大动脉,也是连接广安、巴中等沿线地区和重庆的产业大道和物流大通道。

渝广高速重庆段串起沿线的岳池县、合川区、北碚区、两江新区、渝北区,合川区打造千亿汽车城也正在加速崛起,以北汽银翔、长安福特为代表的汽车产业链基本形成,川渝合作示范区内的汽车产业协作配套进一步将加强。

目前,仅在岳池,就已谋划在渝广高速的罗渡出口建设高新技术产业园区,承接来自重庆的产业转移。

渝广高速通车后也将是一条旅游和美食“大通道”,方便了很多旅游爱好者和“吃货”。

渝广高速也串联起了巴中光雾山、华蓥山景区、及合川钓鱼城、合川涞滩古镇、缙云山等著名旅游景点,满足群众快速出游的需求。市民可以体验红色旅游、佛教文化、历史遗迹和自然风光。

同时,“好吃嘴”们还可以尝到广安盐皮蛋、岳池米粉、重庆小面、火锅等享誉川渝两地的美食。而在夏季,随着葡萄、西瓜、黄金梨等水果成熟,沿线有特色的农产品也将更多地端上两地市民餐桌。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017