注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

行家一样 看腕表门道  

2017-08-02 00:02:19|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腕表指针

腕表的指针是我们读取时间的关键。可你是否深知表盘上那些在普通人眼里的仅仅指示时间的时针、分针、秒针,若以钟表业内人士来的眼光来品评,都有细微差别以及不同的称谓。布局上有的称大三针,有的称小三针;外观上又有名曰:宝玑针,蓝剑指针等等名堂。其余而因形状各异而被细分的特形指针更是花式迭出,大有看头。

将以下这些腕表术语倒背如流,才能不露怯。

1、大三针与小三针:

积家(Jaeger-LeCoultre)Master Control大师系列全自动腕表,

极简的“大三针”,太子妃式(dauphine)指针,从19世纪怀表及Memovox系列

与Futurematic系列传奇表款中汲取传统设计灵感的精髓,成为简约雅致的经典杰作。

关键词: 时针,分针,秒针,表盘布局

“大三针”与“小三针”在钟表行业内算是比较常见的术语,具体指的是腕表表盘上时针、分针、秒针的布局状态。

一般来说,所谓的“大三针”即指的是腕表表盘的中央布局位置中,装置有时针、分针、秒针,且三者处在以同轴为结合处的圆心点,如今来说,是一种比较常见的设置方式。

如果一款腕表被称作“大三针”,那通常是指只具备时间指示功能的基本表款,简单、高效地指示时间,没有什么复杂功能,最多加上日历窗口显示功能;而“小三针”则指的是在腕表表盘的中央布局位置中,时针、分针,两者处在以同轴为结合处的圆心点,小秒针则在单独的一个小圈表盘内,单独显示秒针的运行状态,大多数处在6时位置,因此,“小三针”也叫短三针、两针半。

与“大三针”相比,“小三针”反而是老前辈,它的表盘盘面会显得“复杂”些,有仪表盘的感觉。

其实,从钟表发展的历史演化来看,腕表是从怀表脱胎而来,在腕表设计上,秒针是装在四轮上的,所以最早出现的秒针是在4轮的位置,不会在中轴,这就是“小三针”。而后,随着制表技术的进步,为了减少机械表的体积,秒针位置被挪移,放在与时针、分针同一个轴上,才出现了同轴的“大三针”。所以,在技术足够成熟的时刻,制作大三针腕表的技术难关被一一突破,大三针腕表就成了手表基本款的主流设计。这也就是为什么目前大三针表主流、小三针表复古的原因。

当然,这里要特别指明的是,有些表款被设计成“偏心”表款,或并不以圆形表盘为设计造型,所以指针也就很可能不在表盘的中央布局位置中,但是只要满足同轴三针或者两个大针外加一个小秒针的情况依然可被称之为“大三针”与“小三针”。

2、规范指针:

格拉苏蒂(Glashütte Original)Strasser & Rohde Regulator

“三针一线”规范指针腕表,面盘纯净简约。

关键词:标准校对,各据一方,各司其职,“江湖鲜有闻及”

规范指针,英文为Regulator,意思指的是调整器式标准时表。

它最早诞生于18 世纪,是专供校表师校对其它手表的时间之用的。与“大三针”、“小三针”一样,规范指针讲的是时针、分针、秒针在表盘盘面的布局状态。但不同之处是,规范指针表盘上的时针、分针、秒针并非同轴而是各据一方,在各自的圆盘内各自运行,各司其职。

规范指针这样的布局可有效避免同轴指针间相互重叠而造成的视觉误差,因而,Regulator 才被称作规范指针手表。虽然这种规范指针的出现频率并不是很高,被提及的机会也没有那么大,甚至有点“江湖鲜有闻及”的状态,但是不可否认其专业调校的功能。

3、宝玑指针:

宝玑(BREGUET)编号702机芯简单表,典雅的宝玑指针,

金表壳,黄铜圆盖,红宝石工字轮式擒纵结构,由瑞士国家博物馆珍藏。

关键词:宝玑先生,镂空圆点,偏心月为造型,优雅新古典主义

宝玑指针源自于宝玑(Breguet)钟表品牌的创始人——阿伯拉罕?路易?宝玑(Abraham-Louis Breguet,1747-1823)。宝玑先生一生有着太多的关于腕表的第一次发明,他也因而被尊称之为“表王”、“现代制表之父”,令人心生敬仰。而由宝玑先生所设计的宝玑指针,指针的针型十分优雅,其近针头尖端以镂空圆点的偏心月为造型,极具美学特色。这一设计起先被称为圆头Pomme指针,后来则干脆以发明者的名字直接命名为“宝玑指针”。宝玑指针也因而成为宝玑钟表品牌两个多世纪以来的形象标志。同时宝玑指针这种指针造型也流传百年而且经典不衰。如今看来更具高雅韵味,予人一种古色古香的感觉,能唤起人们对18世纪欧洲的典雅气质以及新古典主义风格的美好向往。当今,并非只有宝玑品牌的腕表才具备宝玑指针,许多其他的腕表品牌也都会采用“宝玑针”的设计来装点表盘的盘面。看来优美典雅的设计在制表业界是通行无阻的。

4、“特形”指针:

宝珀(Blancpain)小三针腕表柳叶指针,表盘极尽简约,又显出优雅气质。

关键词:形状区分,因形得名

腕表指针的名称从外形上分,除了宝玑针之外,还有一些具备明显独特形状的“特形”指针如:

柳叶指针,针形形状如细长的柳叶,简洁复古。

蛇形指针,针形形状如蜿蜒匍匐的游蛇,针头又同时带有月牙形状,多用于“大三针”中较长秒针的造型设计。

箭形指针,针头为三角形,整个表针造型如弓箭般。其实现在的箭形针已经多有简化,而老式怀表里的箭形针会更复杂一些。

刀形指针,则针形整体如古时刀,指针主体为不对称的菱形,针尾有小段棒形延长。

另有规则几何形状为主的条形指针,棒形针、菱形针,此类形状的指针因为表针造型整体为对称形状,同时针面比较“宽阔”,适于填充强夜光而做夜视功能;

太子妃针则属于不对称菱形指针设计,是在装饰艺术潮流开启了手表设计新思路以后,采用达到了鼎盛时期的一种指针,其针尖指向刻度更精确,只是针面可填充夜光的面积不及规则菱形指针来的那么大。

阔剑形指针,剑形针较为细长,比刀形、菱形指针多一丝尖锐之气,有点像棒形针,但其针身不是平直的,有一定角度,该表针同样易于填充大面积夜光和便于制作,曾被英国海军潜水表专门采用。

其它还有如桃心形指针、扇形(亦称为羽毛针)、蛇眼形指针等等皆是因形得名,并不为主流造型。

5、蓝钢指针:

雅克德罗(Jaquet Droz)Tourbillon Onyx缟玛瑙陀飞轮腕表,蓝钢指针,44mm的盘面之上充满强烈色彩的对比,在达到技术巅峰的同时,追寻永恒的审美意境:惊心动魄、典雅、简约、自由,源自地心引力。

关键词:蓝色,烧制,火候恰当

蓝钢指针则是从颜色材质上对指针的定义。蓝钢指针同样是由“表王”宝玑先生最先发明的,而后众多的腕表品牌也有采取此种技术。但是,迄今为止,蓝钢指针还属宝玑钟表品牌做的水平最好。因为其烧制的过程中需要控制火候分寸,要烧到恰如其分的时候,才能达到最纯正的“蓝色”效果。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017