注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

为何越来越多的女性不结婚?  

2017-08-22 00:06:24|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01,丧偶式婚姻,不要也罢

作为最知名的2005届超女之一,何洁当年以第四名的成绩出道,排在李宇春、周笔畅和张靓颖之后。她的演艺事业一直发展不错,虽然不是当红女星,但唱歌拍戏也是可圈可点。曾经她和赫子铭的婚姻一直被人们津津乐道,两个人在真人秀里面超级恩爱,赫子铭常常把“我媳妇”挂在嘴边,总是担心何洁“有没有饭吃”。但是,这些都只是表象,围城里面的他们又是什么情况呢?何洁三年连续生了两个孩子,一男一女。第一次学着做妈妈,期间不但要养育孩子,照顾家里一切大小事务,还要抽空忙着工作,完全一副超人形象。挺着个大肚子,依然要哄老大入睡,这样的画面,让人看了心酸。老公赫子铭何许人也?一个三流明星,基本不工作,偶尔接一部戏,属于无人问津的对象。剩下的时间就宅在家里玩游戏,看电视,或者和朋友出去嗨皮,反正你是指望不上他能帮你一起带娃,做下家务事。带娃就跟哄宠物一般,没有一点做父亲的样子,长不大的巨婴男。生了二胎后,何洁身材走样,得了产后抑郁症,情绪非常不稳。赫子铭非但没有好生安慰,耐心开导为家庭付出巨大的老婆,反而打电话到电台去诉苦,说什么老婆脾气大,指责他挣钱太少,还怀疑他出轨。这让本身就异常焦虑的何洁,更是火上浇油,只能默默忍受这个畸形的婚姻。幸好何洁是个明理之人,三年后就和赫子铭分道扬镳,而不是像一些女人为了孩子的名义,苦苦承受家暴和痛苦的婚姻。

近来,“丧偶式婚姻”这个词经常被提起,反映了当下婚姻中夫妻双方角色的错位。现代的女人,白天职场厮杀,晚上带娃养家,一个个被锻炼成圣斗士一样。上得厅堂,下得厨房,打得过小三,斗得过流氓。明明自己有老公的,却过得像寡妇一样的生活。赫子铭就是典型的巨婴男+直癌男+渣男的混合体。家庭是夫妻双方相互维护、共同经营的场合,当一方倾尽全力地为这个家努力奋斗时,另外一方却无所事事,回到家像大爷一样等着伺候,那这样的家庭迟早玩完。


02,经济独立,女性结婚越来越晚

现在社会,尤其是北上广深这样的大城市,女性结婚越来越晚,甚至不婚也不是什么新鲜事。女性的思想也越来越开放,结婚不在是为了传宗接代的生物本能,而是讲究两个人在一起是否开心,彼此是否有共同话题和两个人是否变得更好。不然,宁可一个生活,也不用将就过日子。有人甚至这样解释说:这个时代“男人不缺性,女人不缺钱。

第一,女性经济独立,不必在依靠男人才能生活。

原始社会,古代生产力比较低下,婚姻中男人和女人结合,是为了更好的生活。男人身强力壮,狩猎,干粗活,抵御外族入侵。女人细腻温柔,在家织布,做家务,顺便带孩子。现在社会,女性是半边天,在某些行业甚至比男性干得好。

第二,思想独立,只想找一个志同道合的伴侣。

经济基础,决定上层建筑。在经济独立的情况下,女性有了更多地选择余地。学瑜伽,组团游,保培训班,做志愿者,参加各种社交,极大地丰富了个人生活。他们对伴侣的要求也越来越高,不只是找一个搭伙过日子的人,而是找一个精神契合、有趣幽默的人生活。

第三,现在离婚率越来越高,婚姻有效期大大缩水。

木心在《从前慢》里这样写到:

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

以前结婚是很神圣的事儿,两个人不管再吵再闹,都不会轻易离婚。人们还把婚姻比做衣服,左三年右三年,缝缝补补又三年。现在信息社会,诱惑多了,人心也花了,人们常常把底线和原则也丢了。有些人把婚姻视为儿戏,秉持合则来、不合则散的理念。闪婚不在少数,秒离也比比皆是。更有甚者上午刚去民政局领结婚证,下午就闹着去离婚。现在不少人都有婚姻恐惧症,也就不难理解了。婚姻是两个人的事,必须经历柴米油盐的琐碎洗礼,才能慢慢走的稳固。一段婚姻是否长久,跟两个人的经营有关,两个人在不在乎有关。跟什么样的人结婚,就选择了什么样的生活。


03,找一个三观一致的人,一起结婚

吴京和谢楠的婚姻生活也一并被大家搬出来,这是一个让人羡慕的幸福家庭。吴京勇于担当,谢楠体贴入微,两个人恩爱和睦。吴京在结婚前,就提前和谢楠打好预防针:“我这个片子会赔”,谢楠则给吴京吃了一颗定心丸:“如果你的梦想不能实现,我们住那么好的房子,也会一生遗憾,电影赔了我养你”。

在娱乐圈里面,孙俪和邓超也是一对模范夫妻。孙俪说过一段经典的话:他若不忙,就会和我联系。他若正忙,我打扰他干什么?他若不忙也不和我联系,那我联系他干什么呢?好的男人会让女人越来越温柔,无情的男人只会让女人越来越坚强!

何洁的前半生何尝不是一地鸡毛,不过大可放心,完全不必为了一个渣男就心戚戚然,赫子铭只不过是人生中的一个小插曲。接纳这样的事实,开心生活,以后的路还长,你的后半生难保不辉煌。贾静雯就是最好的证明,之前她被渣男孙志浩家暴,折磨地死去活来,完全一副怨妇形象。不过上天庇佑她,后面遇到小自己9岁的暖男修杰楷,现在一家三口已经幸福甜蜜地生活在一起。

张爱玲小说《半生缘》顾曼桢最后说了:“我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。”

早点离开那个错的人,你才能遇到那个对的人。你所要做的就是把自己精心呵护好,不念过去,不畏将来。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017