注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从三大鬼节的由来 看鬼节的本质  

2017-08-25 00:04:39|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼节的本质

要了解"鬼节",需从“三元节”讲起。“三元节”,又叫“三官大帝诞辰”,是我国道教和民间的传统信仰。道教一直以客观的宇宙理气为原型,并通过对气的神格化以整合其信仰系统。所以,道教的祭祀、神只和节日,不仅有宗教上的神话内涵,更具有理法上的客观依据。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

古代历法

我们传统的“太阴历”、“太阳历”,都是以阴阳升降变化为根本的,三元节也不例外。它是在每年的寅月十五、申月十五、亥月十五,分别对应三位大帝的诞辰,也就是说,三官三元大帝的力量,是赤道和黄道力量的整合。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

三官大帝

上元节正月元宵主光明,寓意为赐福;中元节在数理上与之相对“寅申相冲”,自然是最背离光明的,成为了鬼节的信仰基础,故需要赦罪;下元节与上元相合拱照“寅亥相合”,故能借光明解厄。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

黄道、赤道

这就是三元节的数理本质以及其生化的现实意义。正是因为这样的天文学规律,中元月和下元月的第一天,又被认为是阴盛阳衰的一天,因此,十月初一的寒衣节,被认为是三大鬼节之一,而阴历七月,则直接被认为是鬼月,于是就有“七月初一鬼门开”之说。道教以客观的数理为信仰原型,开创了其充满神秘的信仰世界,鬼节也是由此而生。



鬼门在哪里?

鬼门的产生不在于空间,而在于时间。其实,鬼并不像大家所认为的,存在于某个特定的神秘区域里,如泰山底下或酆都城里。鬼和人是共在的,好比在很多的强灯光下,我们都看不到影子,一旦灯光减弱,影子便显现出来了。常人平时看不到鬼,也是因为天地间阳气较强,等阴阳交替之时,体质敏感的人就会感受到鬼的存在。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

鬼门



清明节的来由

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

清明节(资料图)

还有一个传统鬼节,即清明节,它是依照“太阳历”而产生的。传统观念认为,万物收藏于土,而辰是土之墓库,因此辰月的第一天,就是传统扫墓的日子了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017