注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

古镇 同里  

2017-08-26 01:32:33|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇 同里 - 小狗 - 窝

江南水乡古镇极多,要想在众多的古镇中被游客记住并不是件容易的事情,不过同里显然做到了。同里位于苏州吴江区,是一座千年古镇,更是一座生活着的古镇,镇上仍然保留大量的原住民,使得这座古镇非常有生活气息。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

同里的清晨,从一碗面开始。苏州人爱吃面,苏州大街小巷分布着无数的面馆,其中不乏百年老店。同里人也爱吃面,面条是细细的,最重要的是这一口汤,一碗面的好坏全在这汤里,配上一块软烂无比的焖肉,齿颊留香。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

在江南地区,不管怎么排,同里始终是名气最大的古镇之一。宋代同里正式建镇,至今已有一千多年的历史。同里旧名"富土",这确实是一片富饶的土地,但是也不能如此炫耀,在唐初改名为"铜里"。到了宋代建镇后,把原名富土上下叠加后再分拆,就有了现在的名字-同里,江南人的文雅大抵如此。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

同里与其他江南古镇的不同之处在于,古镇上有一座园林,还是世界文化遗产,这就足以吸引游客前来了。苏州园林很多,但是大多在苏州市区,同里古镇的退思园是唯一一座被列入世界文化遗产而不在苏州市区的园林。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

退思园始建于清光绪十一年至十三年(公元1885-1887年),园主人叫任兰生,任职安徽兵备道,因被弹劾而回到家乡,花了十万两银子用两年时间建起这座园林,取《左传》"进思尽忠,退思补过"之意,把这座园林命名为退思园。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

古镇上,明清建筑占十分之七,明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,有士绅豪富住宅和名人故居数百处之多,是一处明清建筑博物馆。自南宋开始镇上先后出了状元一名、进士四十二名、文武举人九十三人。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

明嘉靖44年(1565年)的进士陈王道,官至南京道监察御史。同里古镇上有一个珍珠塔景区,就是陈王道的故居。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

《珍珠塔》还是一个发生在同里的爱情故事,在当地妇孺皆知,同里古镇晚上有一场演出,就是以《珍珠塔》作为故事情节,晚上如果住在古镇上,建议去看一下。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

陈家的后花园没有退思园那么多游客,适合细细的品,慢慢的逛。江南园林的精致在这里体现出来,池水楼台,古树假山,长廊凉亭,如同一个缩小版的拙政园。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

要想了解当地风情,一定要吃当地美食。一地的美食背后往往有当地的文化和故事,同里的状元蹄正是如此。相传宋淳佑四年,同里人魏汝贤高中状元,他特别喜欢吃红烧蹄。到了清光绪年间,退思园主人任兰生因仰慕魏状元,特聘名厨烧制红烧蹄,雅称状元蹄。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

同里离太湖不远,跟苏州一样也喜欢吃太湖三白。太湖三白指的是"白鱼,白虾,银鱼"三种太湖中的美味,当地做法很清淡,白鱼清蒸,白虾用盐水煮过,银鱼通常跟鸡蛋一起炒。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

过了午时,可以休息片刻,到古镇上的南园茶社品茶,欣赏苏州评弹。这是古镇上为数不多的百年老店,开业于1898年,在清朝时就是当地人集会喝茶听戏的场所,依然保留着传统的格局,木桌木椅,下午14:00-16:00有评弹表演。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

点一杯清茶,一碟瓜子,一碟青豆,闲下来无事,闭上眼睛听一会婉转的吴侬软语,唱词外地人是肯定听不懂的,不过听得就是这个曲调。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

等到太阳不那么晒了,去古镇上逛一逛,一定要坐船游览。一条船可以坐6个人,只要90元,难怪那么多游客排队。乘船走过一条条河道,经过一座座小桥,同里古镇上小巷多,小桥也多。同里大小49座桥,最古老的桥叫做思本桥,建于南宋时期的1253年。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

窄小的巷弄最有江南韵味,同里最有名的一条小巷子叫做穿心弄,300多米长的石板路,最窄处只容一人通行,两人相遇须侧身才勉强能过。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

在同里,一年四季都可游览,不管是晴天还是雨天,各有韵味。江南的古镇与蒙蒙细雨最为相配,窄窄的巷子里走出一位身着旗袍撑着油纸伞的美女才是最美的江南。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

晚上的《水墨同里》演出,是一场画面唯美的爱情故事,穷书生与富家小姐相爱却受到对方母亲的阻挠,后来高中状元衣锦还乡,以圆满的爱情收场。

古镇 同里 - 小狗 - 窝古镇 同里 - 小狗 - 窝

在同里,应该住一个晚上,第二天早一点起床,清晨的古镇才是最原生态的。游客还未进入古镇,景区里安安静静,当地人起床比较早,来到河边洗衣做饭,互相聊天打着招呼,浓浓的生活气息。

古镇 同里 - 小狗 - 窝

明清街是同里古镇的一条商业街,沿街都是商铺,清晨大部分的商铺还未开门营业,只有三三两两住在古镇上的游客随意闲逛,街边饭馆里却早已挤满了人,还是吃一碗焖肉面,汤都喝的干干净净,在同里轻松的获得满足感。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017