注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

做好十件事,让痛风不来  

2017-08-27 00:17:01|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2016中国痛风诊疗指南》指出调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。痛风患者应遵循下述原则:

(1) 限酒;

(2) 减少高嘌呤食物的摄入;

(3) 防止剧烈运动或突然受凉;

(4) 减少富含果糖饮料的摄入;

(5) 大量饮水(每日2 000 ml以上);

(6) 控制体重;

(7) 增加新鲜蔬菜的摄入;

(8) 规律饮食和作息;

(9) 规律运动;

(10 )禁烟

饮酒(啤酒与白酒),大量食用肉类、海鲜(如贝类)、动物内脏,饮用富含果糖的饮料,剧烈运动,突然受凉,肥胖,疲劳,饮食、作息不规律,吸烟等均为痛风的危险因素;规律作息和锻炼,食用新鲜蔬菜是痛风的保护因素。红酒是否为痛风发作的危险因素目前循证医学证据不一致。

做好十件事,让痛风不来 - 小狗 - 窝



痛风患者应该如何饮食?

忌海鲜,远内脏,鸡鸭猪牛要适量;

多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。

痛风患者的饮食控制很重要,应避免进食高嘌呤饮食。动物内脏、骨髓、海鲜等含嘌呤最丰富;

鱼虾类、肉类、豌豆、菠菜等亦含一定量嘌呤。

大部分蔬菜、水果、牛奶及鸡蛋则不含嘌呤。中老年痛风患者的饮食以控制在正常人食量的80%为宜。

多食碱性食物,多饮水,保证每日总入水量在2000-3000ml,以利尿酸排出。



痛风患者应常做有氧运动

痛风患者急性期应绝对卧床休息,抬高患肢,一般应休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。

运动时可选择一些简单的耗氧量适中的有氧运动。如散步、均匀步行,打太极拳、跳健身操、骑车及游泳等,其中步行、骑车及游泳最为适宜。

运动宜每日早晚各30分钟,每周3-5次。同时,痛风患者应注意避免剧烈运动和长时间的体力活动,防止出现一过性高尿酸血症,诱发痛风发作。

做好十件事,让痛风不来 - 小狗 - 窝

痛风发作不可用热水泡脚

平时应养成良好的饮食习惯和生活方式,有劳有逸,避免精神紧张。

痛风发作时,可使用局部冷敷的方法,用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。冷敷能减轻局部炎症和疼痛。注意千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。

而针对有关节功能障碍的患者,可以到医院康复科或辅具中心,在专业医生的指导下,选择适合自己的支具、拐杖、保护器以避免受累关节负重,减轻关节的肿痛症状。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017