注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不结婚和嫁错人,哪个更可怕?  

2017-09-08 06:56:03|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为害怕一个人面对生活里的那些难,选择贸然结婚,而后,我怕你会有更大更痛的代价来偿还,直到你用一颗对世界不再有任何期待的已死之心,才能活下去。结婚从来不是治疗寂寞的良药,单身要面临的问题,结了婚可能还是逃不过,甚至还会因为嫁错人,变得更糟糕,这绝不是什么危言耸听。


“一辈子不结婚”很可怕吗?对于害怕孤单的人来说,真的有点。可是相比嫁错人,你觉得哪个更可怕?

我想和你们讲一件真事。姑娘家境不错,父亲是做生意的,母亲是高知全职太太。她有着良好的修养,也受过非常好的教育。硕士毕业以后,个人问题一直没有解决的她,让父母很着急。迫于压力,她同意与父母给她物色的男人交往。那个小伙子是她父亲公司的员工,父亲对他的评价是实在、工作勤奋、人聪明,模样也周正,虽然家庭条件不是很好,但也不是大问题,反正女方家不缺钱。姑娘有点小脾气,他也总是惯着她,这无疑是给了她们一家定心丸。所以婚后,岳父尽力辅佐女婿,让他成长很快,没几年他就自立门户了,买了房,把他在乡下的母亲接到了城里。看起来一切都很幸福美满,直到姑娘父亲因经济罪被判入狱,家里生意一落千丈,这个平时对女方家毕恭毕敬的男人,终于露出了他原本卑劣的一面。那时,姑娘刚产下一个男婴。没有收入的她,被婆婆百般刁难,买什么吃什么,都要挑刺。她找老公争执,却惨遭家暴,还把原本给她家用的银行卡给收走了。姑娘身无分文,带着孩子,回到娘家,伤心之余,提出离婚,离婚要求是分割一半财产,孩子的抚养权归她。而后,这个男人和他的母亲为了抢孩子,简直是无所不用其极,他们四处抹黑姑娘及她家人。那段时间,姑娘承受的压力太大,差点抱着孩子跳楼自杀,还好被她母亲救下。这件事闹到最后是女方家不要财产,只要孩子,才得以顺利离婚。可是我听说,那姑娘至今都有非常严重的抑郁症,一直需要服药和接受心理治疗,也不知她何时才能好起来。如果婚姻能把女人毁成这样,是不是还不如保持单身?


王尔德曾说:很多人一辈子都不会遇见梦想中的真爱,只会因为害怕孤独地死去,而选择随便找个人互相饲养。

所以,我希望无论你现在有多害怕孤独,都不要急着放低自己的要求,随便迈进一个婚姻共同体,等着豪赌——赌那个你不够了解的人,是个善良体贴的男人;赌那个你不够爱的人,是个有责任心够专一的男人……你若真有如此运气,何不先去买彩piao,试试投出你大部分身家,随便买一个号,能中多少钱?

我在朋友圈刷到一个这样的段子:“如果能顶到一定年纪不结婚,老家的同龄人逐渐开始该离的离,该家暴的家暴,该乱搞的乱搞,院里的长辈带三四个娃还要烦恼子女的家庭矛盾,也差不多崩溃了,就没有人再关心你为毛还没结婚了。”这是段子,但也是现实。

绝大多数人,都只是生理上到了适婚年龄,而心理上还是个孩子。他们有的认为“船到桥头自然直”,有的认为“有情可以饮水饱”,还有的认为“反正结婚都是搭伙过日子,所以和谁都能凑合”,顶不住压力,或是兴冲冲和喜欢的人结婚。结完婚以后,才发现有太多责任,自己根本无力承担,然后出现了中国家庭典型的“当妈式择偶”、“保姆式妻子”、“丧偶式育儿”、“守寡式婚姻”……渣男怨妇批量产生。这些灾难和一个人的孤独比起来,孰轻孰重?

美好的婚姻,都是由两个心智足够成熟的人所缔结的,太多不幸皆是因为人们自己都还是个孩子,像上交一门功课作业一样,就轻率地领证,结婚。他们怎么会知道如果自己运气不好,遇上的刚好是很糟糕的婚姻,不止会毁了一个人,甚至会连累一大家?

很多人说,女人是等不起的。因为30岁就预示着女人的大限之日,不说其他,光是生育一项,就会比年轻女孩困难很多。是的,这是客观事实,我们不得不承认。可是,如果只是为了繁殖,就在没考虑清楚婚姻本质的情况下,在没充分了解所嫁之人的品德、三观,以及原生家庭相处模式的情况下,无脑结婚,无脑生育孩子,我真的为你之前害怕的孤独、之前害怕的生活难题,感到更担心。我宁愿,你做一个敢等的人。我宁愿,你在没有找到你认为“对”的那个人之前,拼了命的赚钱,给自己养得贵贵的、把自己打扮得美美的。父母生了病,你有钱给他们治疗,你心情不好,你有钱可以安排一场说走就走的旅行,你可以安抚好你的情绪,照顾好你的身体。深夜,你一个人睡,身旁的孤单和你并肩而躺,它们不来惊扰你,你也不再恐惧它们。你点上安眠的香薰,平静笃定地对它们说:“晚安,好梦。”那一刻,你终于可以知道你要做一个怎样的人,你想要一种怎样的生活。如此,哪怕单身一辈子,也足矣。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017