注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

李世民想让房玄龄隐瞒玄武门之变的重要细节  

2017-08-03 00:06:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李世民想让房玄龄隐瞒玄武门之变的重要细节 - 小狗 - 窝

李世民当了皇帝,让房玄龄编历史,有一天要看,房玄龄说根据惯例本朝皇帝不能看本朝历史,怕影响客观公正的写作。李世民说老房你误会了,我不是要干涉你写作自由,我只是想帮你看看你有啥不清楚的给你补充补充。房玄龄带一帮人赶紧改,过几天李世民过来一看,我杀了我哥我弟的事你为啥不写。房玄龄无语,李世民说当年周公还诛杀管叔流放蔡叔,也是弑兄杀弟,但并不妨碍他成为千古圣人,写上。可见李世民对自己弑兄杀弟并不在意,那么他为啥非要犯忌讳看史书呢,原来房玄龄改写过的玄武门之变隐瞒了一些重要细节。

第一,其实当晚李世民已经把李渊控制了。本来李渊让兄弟二人明早前来对质,可是当晚李世民通过禁军首领常何放水进了玄武门,并且通过早已被他收买的嫔妃太监等眼线准确知道了李渊的住处,以迅雷不及掩耳之势将李渊控制,然后让尹德妃给李建成报信,李渊让兄弟俩前来对质李建成是否淫乱后宫的事。李建成本来在接到李渊让他进宫对质的命令时还非常警惕,因为不知道发生了什么事,进去对自己有利没利,李渊肯定没跟他说进来干啥,这是正常工作流程。但尹德妃的报告打消了他的疑虑,原来是李世民诬告他,明天正是一举把李世民拿下的好机会。所以第二天李建成没听李元吉劝阻进宫了。

第二,李建成进了玄武门到底看到了什么。书上说李建成进了玄武门走到临湖殿看见李世民等着他,马上打马就跑,李世民在后面追都追不上,李元吉还射了李世民三箭但没射中。照说李建成遇到李世民不应该如此反应激烈,如果一切正常,那么李建成的反应应该是,老二你也来了,正好哥仨同去。只能说李建成看到了让他恐惧的一幕,那就是李世民一行全副武装弯弓搭箭在这儿等着他,而地上还有打斗的痕迹,李世民在收拾李渊死忠时费了不少功夫,甚至满身鲜血。所以李建成第一反应就是跑,跑出玄武门就是胜利,只可惜他没跑掉。

第三,李渊怎么会在湖上划船。李渊准备一举解决李建成和李世民的问题,把朝中重臣都叫来了,这样重要的事情怎么会在湖上解决,如此闲情逸致。只能是李世民把他挟持到这里当人质,如果李世民失手让李建成跑了,那么李渊就是他手中最后一张王牌。否则不能理解为何李建成的人和玄武门禁军以及秦王府的人人脑子打成狗脑子,箭都射到临湖殿上了,李渊却没有派一个兵出来弹压。难道这些带刀侍卫都是吃干饭的啊。只有一个解释,他们要么被李世民收买了,要么被李世民干掉了。因此尉迟恭带刀去湖上,李渊还问了一句,谁在造反,其实是想问李建成有没有被李世民干掉。谁造反他不知道吗。尉迟恭告诉他,李建成和李元吉被我们老大干掉了,你不要再抱任何幻想了。大势已去的李渊逼不得已签了好多命令,让李建成和李元吉的人停止无谓的攻击,因为再打下去已经没有任何意义了。

所以李世民是想让房玄龄隐瞒自己早就控制了李渊的细节,造成自己是受害者的假象。因为李建成先死和李渊先被控制顺序不同,性质大不相同。李建成先死,李世民是在自卫平叛;李渊先被控制,他就是造反作乱。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017