注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何让员工有归属感?  

2017-08-06 00:59:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让员工有归属感? - 小狗 - 窝

  一家公司能否成功关键在于它的核心竞争力。海底捞是一家拥有核心竞争力的公司,它的服务体验总能令人啧啧称奇,无微不至的服务态度总能令顾客众口交赞。然而,如果想令员工保持这种服务态度,需要让员工对工作热情,就需要员工对公司有归属感。那么,海底捞是如何让公司员工拥有归属感,让员工彻彻底底的爱上这家公司?在海底捞有个规矩,叫“嫁妆”。一旦一个工作时间超过一年的员工离职,公司必须给8万块的离职费,无论离职的原因。然而,海底捞至今十几年的历史,店长以上干部上百,但是从海底捞拿走嫁妆的,只有三个人。为何海底捞能让员工有这样归属感呢?奥秘在于以下4点!

  1有“权”

  海底捞的核心是给予员工很大的权利,这是海底捞企业文化的一大核心。就拿海底捞的服务员来说,海底捞服务员有权给任何一桌客人免单。再举例,杨小丽是跟着张勇打天下的第一人,也是海底捞的第一副总。当年杨小丽在海底开第一家分店的时候为公司买了一辆新车,对于当时财政吃紧的海底捞来说没有什么必要。但是,杨勇却没有因此责怪杨小丽。反倒是成了公司内部的一种文化。这样授权员工,怎么能不让员工感受到了家的温暖呢?

  2待遇

  待遇不仅是工资的问题。餐饮行业大多包吃包住,但很多餐饮企业提供的居住环境很差,一些服务员住的往往是地下室,吃的是店里的大伙饭。但是,海底捞的员工宿舍一定是有物管的小区,虽然空间不大,但是舒适度还是有的。房间不但电脑,还有wifi。海底捞的服务员不但不用自己洗衣服,有专门的人帮忙洗;吃饭也不在店里,是由专门人员做菜。有人说海底捞培训好啊,先培训标准再上岗。可你们知道吗,海底捞的新员工培训,从生活方方面面入手。很多员工都是从农村来的,海底捞培训让这些农民出身的孩子去融入一个城市。这种待遇代工,如何不让员工感受到家的温暖呢?

  3真诚

  海底捞的KPI审核和其他餐饮企业大为不同。作为餐饮行业最常考核的指标(KPI),比如利润、利润率、单客消费额、营业额、翻台率,这些都不考核。 和大多数公司一样,海底捞最初的考核机制也是KPI,各种硬性指标量化考核。比如,客人杯子里的水还没喝完就得给满上,客人戴了眼镜必须尽快送上眼镜布,客人手里拿着手机时要主动给他戴个保护套等,否则就会被扣分。然而最终取得的效果并不好,最好笑的是手机套。客人说“不用”,服务员说“我给你套上吧”,客人说“真不用”,结果服务员趁客人不注意的时候,一把抓过手机给客人套上。因为不这么干要扣分。看到一堆问题的张勇决定停止KPI的考核,信任自己的员工,相信人性。所以有了后来的考核:客户满意度、员工积极性、干部培养。这三个指标,作为一个做了很多年管理工作的人,我实在想不出他们是如何解决内部公平问题的。但是我知道,今天你看到的海底捞员工真诚的微笑,就来自于这里。海底捞不考核翻台率,但是海底捞的员工比谁都重视翻台率。回到开头的那句话,企业文化才是魂,所有的利润和翻台率也会随之而来。 这种真诚,如何不让员工感受到家的温暖呢?

  4尊重

  海底捞对员工尊重不仅仅来自待遇,还尊重每一个想法。现在被诸多火锅店抄袭海底捞的眼镜布、头绳、塑料手机套,这样的一个个的想法,竟然是出自海底捞的服务生。这种尊重,如何不让员工感受到家的温暖呢?其实,我们都知道海底捞作为餐饮界的一个明星品牌,以优秀的服务著称。前段时间,网上盛传海底捞服务员“有毒”!这种“毒”也是他们企业文化的一种,下面我们来看看怎么个有毒法:一个人去吃饭,对面会放玩具熊陪你、过生日会为你表演节目、等位时可以免费为你擦皮鞋美甲、心情不好时全程陪聊安慰、随口提了一句“你家餐具真好看”立马免费送一个、女孩子来了大姨妈会让后厨特意做红糖姜茶……用网友的话说就是,“海底捞的服务就差帮你付钱了!”他们将服务做到极致的人性化,做出了餐饮业的差异化,形成海底捞最大的竞争力!这也是他们企业极力强调的一种文化!

  对于一个企业来说,重要的不单单是盈利,企业文化也同样重要。优秀的企业文化能让企业员工对企业有强烈认同感,提高员工工作态度,利润也随之而来。只有优秀的企业文化,才能带来长久的利润,让企业在众多企业中异军突起。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017