注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

妈妈的层次 决定孩子的未来  

2017-09-06 05:53:28|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出生后先学会的第一个词是妈妈,成长中我们也更愿意跟妈妈交流,长大后离开父母打电话回家开头也是“妈”或是“爸,我妈呢”,谁都不能否认母亲在孩子成长中发挥的重要作用。说起家庭教育,我们首先会想到的是母亲对孩子的教育。德国教育学家福禄贝尔有句名言,他说:“国民的命运与其说是操纵在掌权者手中,倒不如说是掌握在母亲手中”,推动摇篮的手就是推动世界的手。中国自古就有母亲教育子女的故事,孟母三迁、岳母刺字、画荻教子哪个不体现着母亲对孩子的影响与教育。宋庆龄也曾说:“孩子们的性格和才能,归根结底,是受到家庭、父母,特别是母亲的影响”。《红楼梦》中女子多,母亲也多,每个母亲在教子方面都或多或少的能给我们以启发或帮助。



1、邢夫人与迎春


《红楼梦》中的邢夫人是贾赦的继室,迎春的继母。迎春在《红楼梦》众多女子中是最不鲜活的一个,她懦弱无能,整个人暮气沉沉,王熙凤也曾说二姑娘不中用。迎春这种性格,正是由于年少缺少关爱造成的。奶妈偷了迎春的东西,她也不曾管过,反而让奶妈得势趁机污蔑她,邢夫人责问迎春为何不管教奶妈,迎春说:“我说他两次,他不听,也叫我没法儿。况且他是奶妈,只有他说我的,没有我说他的。”迎春幼年丧母,父亲对其并不关心,作为继母的邢夫人是贾府中的“尴尬人”,对迎春也并不曾付出真心。邢夫人还曾对迎春冷嘲热讽,“你是大老爷跟前的人养的,这里探丫头是二老爷跟前的人养的,出身一样,你娘比赵姨娘强十分,你也该比探丫头强才是。怎么你反不及他一点?——倒是我无儿女的一生干净,也不能惹人笑话!”此话一出便知这名义上的母亲并未将迎春视作自己的孩子,反而将两人间的界线划分的一清二楚。从小缺乏关爱,会导致孩子产生自卑心理并造成安全感缺失。一个缺乏安全感的人往往不能看到自己的优点,在人际交往中不自信。一个自卑的人往往会在人生路上错失掉很多机会,这类人畏惧失败,也害怕开始新的挑战。不论是自信心还是安全感都来自父母的肯定与认可。多发现自己孩子的闪光点,多表扬自己的孩子,孩子会越来越优秀。



2、赵姨娘与贾环


赵姨娘是《红楼梦》中的一个丑角,不论你何时看到她,她都是一副上不得台面的样子,但同时她又是个可怜人。赵姨娘是贾政的妾,生有有个一个女儿(探春)一个儿子贾环。女儿并不认她,她与儿子贾环在贾府为人不喜,连丫鬟也看不起他们。赵姨娘不甘心,她希望自己的儿子能够为自己出头,希望自己得到尊重,但无奈现实与之相反。赵姨娘是一个不善于控制自己情绪的人,当她或贾环在外受了别人的气,她通常会将这股火发泄在儿子身上,对贾环破口大骂,她通过这种方式来发泄对命运不公她又无力反抗的委屈及急于让儿子成才的愿望。贾环因玩牌耍赖受了小丫鬟的气时,她骂道“谁叫你上高台盘去了,下流没脸的东西,哪里顽不得?谁叫你跑了去讨没意思!”生活在被歧视的环境中,赵姨娘并未对贾环的心理进行疏导,反而一次次一遍遍的强调这种歧视与不公,这就造成了贾环待人凉薄,略带邪性的性格特点。一个孩子他的年纪并不足以消化这种负能量,你不断的将黑暗的一面展现在它面前,一次次的强化这种刺激,只会让孩子失去对美好的渴望,个性变得偏执阴郁,失去爱与幸福的能力,父母不能控制自己的情绪,是孩子最大的悲剧。



3、李纨与贾兰


李纨丧夫,贾兰丧父,一个女人独自拉扯孩子长大不容易,尤其是在那个时代,即使是在贾家这样的人家也不例外。李纨在《红楼梦》中是个只管自家门前雪似的人物,别人的事她漠不关心,偌大的贾府在李纨的眼里不过是我们娘俩儿与其他人的关系。李纨将全部的精力都放在自己儿子身上,盼着他成才,事实证明贾兰确实争气,在《红楼梦》的最后贾兰成功考取了功名。但母子二人自成天地的教育也带给了贾兰一些性格上的缺失,年少时的贾兰全然没有一点少年的样子,反而一派老气横秋。在学堂上,同学间互相打闹,一方砚台砸到了贾兰的桌上,墨水溅了一书,贾兰的同桌很生气,贾兰劝道“好兄弟,不与咱们想干。”贾兰自尊心很强,渴望向上得到别人的重视,元宵宴上非得要贾政请他才肯去。不知最后科考的成功是否能衡量这种教育方法的成功,贾兰虽然最后考取了功名,但他是否真正的开心?年少时便背负如此沉重的爱与目标,只是一个劲儿的向着别人划定的目标跑,他始终不曾体会过欢笑与快乐,也不曾见过生命沿途的风景,这样的生命是贫瘠的荒漠。



4、王夫人与宝玉


在贾珠去世后,王夫人便只剩宝玉这一根独苗,虽然嘴里说着“混世魔王”,但王夫人对这个儿子不可说不爱。贾母溺爱宝玉,王夫人多次对宝玉加以管教,避免其走弯路,也盼着他能成才。只是王夫人对宝玉的管教手段太过生硬残忍,反而不利于母子亲情的培养。明明是宝玉与金钏儿调笑,王夫人醒后怒骂金钏带坏了宝玉,要将她赶出府去,金钏跳井自杀。伶牙俐齿的晴雯也被王夫人斥责为“不检点”之人,将其撵出府去,任其自生自灭。孩子与母亲相处时间长,母亲的品行影响着孩子。一位合格的母亲即使什么都不教给孩子,最起码要教会孩子善良。王夫人手段狠毒,并不是一个良善之人。人品是建立在善良基础上的,可以说善良是一切优秀品质的基石。



5、薛姨妈与薛蟠


薛姨妈以“慈”著称,是《红楼梦》中的善心人,堪称慈母的范本,她照顾代玉体贴入微,也能体会香菱的苦。薛姨妈在教育子女上也是心慈心善之人,她的女儿宝钗是个让人感到舒服面面俱到的姑娘,她的儿子虽是个呆霸王,但本质却并不坏。一个是人见人爱的好姑娘,一个是惹是生非的呆霸王,同是一个母亲养出的孩子,为何会有这么大的差异?兄妹二人丧父后,薛蟠成为了薛家传宗接代的独苗,不同于李纨对贾兰的深厚期望,薛姨妈对薛蟠并未有那么多的要求,反而十分溺爱薛蟠。在薛姨妈的溺爱下,薛蟠终日只知斗鸡走马,骄横跋扈,荒淫无度。溺爱是对孩子的一种伤害,是毁掉孩子未来的残酷之爱。会哭的孩子有糖吃,当孩子一哭一闹,你便会满足他的要求,那他之后再遇到这种情况,往往还会以哭闹的形式来引起你的注意。但当孩子进入社会,他信奉多年的哭闹守则便开始不管用了,不是每一个人都有责任有义务照顾你。



没有天生的完美母亲,我们都是在不断摸索如何成为更好的家长。没有完全相同的孩子,每个孩子都有适合他的教育方法。言传身教,母亲的一言一行都影响着孩子的品格的形成与未来的路。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017